Uso de la torta de semilla de Moringa oleifera Lam. en la clarificación de aguas residuales

Autores/as

  • Hermelinda Alvarez-Chancasanampa Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima
  • Juan Gabriel Juscamaita-Morales Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima
  • Mario Monteghirfo Gomero Departamento de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Instituto de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Felipe de Mendiburu Delgado Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima
  • Marcial Silva-Jaimes Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima
  • Gladys Juana Carrión-Carrera Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima
  • Jurgen Jostein Alvarez-Chancasanampa Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n Lima

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2023.045

Resumen

El avance tecnológico en el campo agroindustrial incrementa la cantidad de agua residual que sin ser tratada contamina el medioambiente. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la torta de semillas de moringa (Moringa oleifera Lam.) en la clarificación del agua residual, de la elaboración de néctar de maracuyá, utilizando el método de prueba de jarras, con concentraciones de torta de moringa de 5, 12,5 y 20 g/l, con tiempos de agitación 10, 35 y 60 minutos para la extracción del extracto crudo; y, dosis del extracto crudo de la torta de moringa de 125, 175 y 225 mg/l. La mayor remoción de turbidez del agua residual se obtuvo con 20 g/l de extracto crudo de torta “moringa”, con tiempos de agitación para la extracción del extracto crudo de 35 y 60 minutos. Asimismo, la dosis de 125 mg/l presentó la mayor reducción de turbidez en un 82%. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la torta de “moringa” es útil para tratar aguas residuales producidas en la elaboración de néctar de “maracuyá”, minimizando la turbidez de aguas residuales, como consecuencia una reducción del impacto ambiental por efluentes.

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Publicado

2023-12-17

Cómo citar

Alvarez-Chancasanampa, H., Juscamaita-Morales, J. G., Monteghirfo Gomero, M., de Mendiburu Delgado, F., Silva-Jaimes, M., Carrión-Carrera, G. J., & Alvarez-Chancasanampa, J. J. (2023). Uso de la torta de semilla de Moringa oleifera Lam. en la clarificación de aguas residuales. Manglar, 20(4), 389–395. https://doi.org/10.57188/manglar.2023.045

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