Hongo comestible nativo "Qipatari" (Basidiomycota): Obtención de la cepa, crecimiento micelial en sustratos lignocelulósicos, producción de cuerpos fructíferos y contenido nutritional
DOI:
https://doi.org/10.57188/manglar.2025.015Palabras clave:
nutracéutico, hongo nativo, Río Pampas, ApurímacResumen
Los hongos comestibles nativos conctituyen una fuente potencial de alimento y compuestos bioactivos con aplicaciones nutracéuticas. En este estudio, se evaluó el cultivo y el valor nutricional del hongo nativo "Qipatari", recolectado en la localidad de Río Blanco (Distrito Los Chankas), Apurímac, Perú. Los objetivos también incluyeron la obtención de una cepa del hongo, su cultivo controlado y la determinación del contenido nutricional de los carpóforos tanto silvestres como cultivados. El análisis molecular preliminar del hongo mostró similitudes del 88,30% - 89,97% con Lentinus levis y del 88,49% con Pleurotus cytidiosus var. formosensis. La fructificación fue óptima en un sustrato compuesto por 80% de rastrojo de trigo y 20% de aserrín de aliso. Se identificaron ocho aminoácidos esenciales, destacando la alanina (268,1 mg/100 g) y la lisina (123,0 mg/100 g), además de ácidos grasos como el ácido linoleico (3,288 mg/100 g) y azúcares libres como fructosa y glucosa. Los carpóforos silvestres y cultivados presentaron un mayor contenido de ceniza, fibra y calcio en comparación a los hongos comerciales Lentinula edodes y P. ostreatus, mientras que el contenido proteico fue similar. El reporte de la comestibilidad del “Qipatari”, su cultivo y contenido nutricional, son nuevos aportes para la ciencia, proporcionando una base para su producción comercial y conservación.
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