Adaptación al cautiverio y cultivo experimental de Cynoscion analis (cachema)
DOI:
https://doi.org/10.17268/manglar.2017.012Resumen
Cynoscion analis, pez marino de alto valor comercial, cuya población disminuye por fuerte captura, es potencial para la acuicultura, y no se han desarrollado metodologías para su cultivo, que proveería nuevas alternativas empresariales y disminuiría su presión extractiva. Se analizó el proceso de su adaptación y desarrollo, con ejemplares del medio natural identificando sus atributos. Se realizaron dos ensayos, primero sembrando 72 ejemplares con tallas promedio de 11,0 ± 4,1 cm y 12,4 ± 6,3 g en 6 estanques de cemento de 6 m2, a densidades de 1, 2, 3 peces/m2, con una repetición, estos murieron. El segundo, sembrando 50 ejemplares con talla promedio de 21,2 ± 3,5 cm y 92,92 ± 50,9 g, densidad de 01 pez/m3 en un tanque de fibra de vidrio. Se evaluó durante 210 días, biomasa final fue de 4 889,43 g y supervivencia de 26%, tallas de 31,4 ± 7 cm y 376,4 ± 215,2 g, tasa de crecimiento diario promedio de 0,19% en longitud, 0,74% en peso; el 38,5% de peces hembras y el 61,5% machos, aceptaron como alimento filete de pescado, adicionando 10% de balanceado y el factor de conversión alimenticio fue de 3.6:1. Los parámetros promedio fueron: temperatura 27,1 °C, salinidad 30,08 ‰, oxigeno 5,2 ppm y pH 8,0.
Descargas
Referencias
Cárdenas, S. 2011. Acuicultura de corvinas en el mundo. Foro Iberoam. Rec. Mar. Acui. III: 25-45.
Cárdenas, S. 2013. Biología y acuicultura de corvinas en el mundo. Revista AquaTIC 37: 1-13.
Cardoso, J. 2013. Optimizing the dietary protein: lipid ratio on meagre (Argyrosomus regius): effects on growth and lipid deposition. Dissertação Mestrado em Ecologia Marinha. Universidade de Lisboa.
Chirichigno, N. 1974. Clave para identificar peces marinos del Perú. Callao, Perú: IMARPE.
Chirichigno, N.; Cornejo, M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Callao, Perú: IMARPE.
Davis, D.; Robinson, E. 1987. Dietary phosphorus requirement of juvenile red drum Sciaenops ocellatus. Journal of the world aquaculture society 18(3): 129-136.
Doroudi, M.; Fielder, D.; Allan, G.; Webster, G. 2006. Combined effects of salinity and potassium concentration on juvenile mullo way (A. japonicas Temminck and Schlegel) in inland saline groundwater. Aquaculture Research 37: 1034-1039.
Farroñay, C.; Oliva, J.; Castañeda, J. 2006. Dinámica poblacional de Cynoscion analis “cachema” en el litoral de Lambayeque. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Perú. Revista de Investigación Científica. Ciencias, Tecnología y Humanidades 1(1): 81-93.
Martinez-Llorens, S.; Tomas, A.; Monino, A.; Jover, M. 2008. Estudio del crecimiento de la corvina alimentada con 4 piensos comerciales (A. regius). IV Jornadas Acuicultura Litoral Sur atlantico, Cartaya (Huelva), 16-17 abril 2008.
Mendo, J.; Samamé, M.; Wosnitza, C.; Mendieta, A.; Castillo, J. 1998. Análisis biológico - pesquero y poblacional de la cachema (Cynoscion analis) del área de Paita, Perú. Bol. Inst. Mar del Perú 12(2): 23-57.
Parkyn, D.; Murie, D.; Sherwood, E. 2002. Salinity preference in hatchery – reared juvenile red drum. The scientific world journal 2: 1326-1331.
Rivadeneira, Y.; Cruz, J. 2008. Análisis de la pesca artesanal de las corvinas comer-ciales (Cynoscion) en el estuario del rio Chone, de Manabí, junio- noviembre 2006. Título de licenciado en acuicultura. Universidad Técnica Manabí.
Rodríguez, A. 2012. Efectos de los diferentes niveles de vitamina E en dietas de engorde para corvina (Argyrosomus regius). Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España. Disponible en: https://acceda.ulpgc.es:8443/bitstream/10553/9141/1/0673114_00000_0000.pdf
Timmer, R.; Magellan, K. 2011. The effects of light intensity and color on aggressive interactions in the dusky kob, Argyrosomus japonicus. The Israeli Journal of Aquaculture 63: 1-9.
Turano, M.; Davis, D.; Arnold, D. 2002. Optimization of grow out diets for red drum, Sciaenops ocellatus. Aquaculture Nutrition 8: 95-101.
Wurts, W. 1993. Growth rates of juvenile red drum Sciaenops ocellatus reared on commercial salmon fed in fresh and salt water. Journal of the world Aquaculture Society 24(3): 422-424.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license