Influencia del potasio en el rendimiento y calidad del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)

Autores/as

  • Bruno Jiménez Universidad Nacional de Tumbes.
  • Ramón García-Seminario Departamento de Agronomía, Universidad Nacional de Tumbes.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2017.016

Resumen

El potasio es un elemento esencial que influye directamente en crecimiento y desarrollo del tomate, una hortaliza rica en vitaminas y licopeno, carotenoide con gran poder antioxidante utilizado en prevenir enfermedades degenerativas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del potasio en el rendimiento y calidad del tomate var. Floradade. Se estudiaron tres dosis de K2O (250, 300 y 350 kg ha-1) más un testigo, 200 kg ha-1 (que correspondió a lo que contenía el suelo) en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la mejor dosis fue 250 kg ha-1 que produjo un rendimiento de 17,77 t ha-1 en relación al testigo referencial 200 kg ha-1 con 13,20 t ha-1; mientras que, con la dosis más alta, 350 kg ha-1 fue de 6,49 t ha-1. Las dosis de 250 y 300 kg ha-1 200 kg ha-1 of K2O presentaron los mejores calibres de los frutos; así como el contenido de sólidos solubles.

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Publicado

2018-10-15

Cómo citar

Jiménez, B., & García-Seminario, R. (2018). Influencia del potasio en el rendimiento y calidad del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Manglar, 14(2), 125–131. https://doi.org/10.17268/manglar.2017.016

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