Influencia del potasio en el rendimiento y calidad del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)

Autores/as

  • Bruno Jiménez Universidad Nacional de Tumbes.
  • Ramón García-Seminario Departamento de Agronomía, Universidad Nacional de Tumbes.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2017.016

Resumen

El potasio es un elemento esencial que influye directamente en crecimiento y desarrollo del tomate, una hortaliza rica en vitaminas y licopeno, carotenoide con gran poder antioxidante utilizado en prevenir enfermedades degenerativas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del potasio en el rendimiento y calidad del tomate var. Floradade. Se estudiaron tres dosis de K2O (250, 300 y 350 kg ha-1) más un testigo, 200 kg ha-1 (que correspondió a lo que contenía el suelo) en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la mejor dosis fue 250 kg ha-1 que produjo un rendimiento de 17,77 t ha-1 en relación al testigo referencial 200 kg ha-1 con 13,20 t ha-1; mientras que, con la dosis más alta, 350 kg ha-1 fue de 6,49 t ha-1. Las dosis de 250 y 300 kg ha-1 200 kg ha-1 of K2O presentaron los mejores calibres de los frutos; así como el contenido de sólidos solubles.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Cuadra, S.; Ramos, N. 2002. Efecto de diferentes niveles de NPK en el comportamiento Agronómico del Tomate en el Valle de Sébaco. Nicaragua. Tesis de Ing. Agr. Universidad Nacional Agraria de Nicaragua. 61 pp.

Cardoza, H.; Chailloux, M.; Núñez, A. 2000. Consumos y dinámica de la absorción de los nutrientes NPK en tomate Campbell. 28. II Seminario Científico Técnico Estación Experimental de Nutrición Vegetal. Larenee. La Habana – Cuba.

Castellanos, J.Z.; Ojodeagua, J.L. 2009. Formulación de Solución Nutritiva. En: Castellanos, J.Z. y C. Borbón-Morales (Edit.). INTAGRI_AMHPAC. Panorama de la agricultura Protegida en México. Manual de Producción de tomate de invernadero. INTAGRI-México. Pp. 131-156.

Domínguez, A. 2004. Tratado de fertilización. 2° edición. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España.

Escobar, H.; Lee, R. 2001. Producción de tomate bajo invernadero. Cuaderno del centro de investigaciones y asesorías agroindustriales CIIA. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá.

FAOSTATS. 2016. Cultivos. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.

INIA, Instituto de Investigaciones Agro-pecuarias. 2017. Manual del cultivo de tomate al aire libre. Boletín INIA N° 11, Santiago de Chile.

INTAGRI. 2017. Las Funciones del Potasio en la Nutrición Vegetal. Serie Nutrición Vegetal Núm. 100. Artículos Técnicos de Intagri. México.

Jiménez-Santana, E.; Robledo-Torres, V.; Benavides-Mendoza, A.; Ramírez-Godina, F.; Ramírez-Rodríguez, V. de la Cruz-Lázaro, E. 2012. Calidad de fruto de genotipos tetraploides de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Universidad y Ciencia 28(2): 153-161.

Pérez, J.; Hurtado, G.; Aparicio, V.; Argueta, Q.; Larín, M.A. 2002. Guía Técnica, Cultivo de Tomate. CENTA, Centro Nacional de Tecnología Agro-pecuaria y Forestal. San Salvador, El Salvador. 49 pp.

Rodríguez, S.A. 1992. Fertilizantes, nutrición vegetal. AGT editor. Segunda reimpresión. México, D.F

Santiaguillo-Hernández, J.F.; Cervantes-Santana, T.; Peña-Lomelí, A. 2004. Selección para rendimiento y calidad de fruta de cuzas planta x planta entre variedades d tomate de cáscara. Rev. Fitotec. Mex. 27: 84-91.

Tjalling, H. 2006. Guía de Manejo, Nutri-ción Vegetal de Especialidad, Tomate. SQM S.A. 83 pp.

Thompson, L.M.; Troen, F.R. 1990. Los Suelos y su Fertilidad. Cuarta Edición. Reverte, S.A.

Descargas

Publicado

10/15/2018

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Cómo citar

Influencia del potasio en el rendimiento y calidad del fruto de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). (2018). Manglar, 14(2), 125-131. https://doi.org/10.17268/manglar.2017.016

Artículos más leídos del mismo autor/a