Osteología mandibular de Graodus boucardi (Pisces: Cyprinodontiformes) con la técnica de diafanización

Authors

  • Javier Teodoro Reza Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Mara Erika Paredes-Lira Centro de Investigaciones Biológicas. Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México.

DOI:

https://doi.org/10.57188/

Keywords:

diafanización, morfoanatomía, mandíbula, G. boucardi

Abstract

Se estudió la morfología mandibular y osteológica de Graodus boucardi, “carpita morelense”, especie endémica de Morelos, México. Este pez está en riesgo según la NOM-059 (SEMARNAT, 2010) debido a la contaminación del agua, manejo deficiente del recurso hídrico y la introducción de especies invasoras. Habita cuerpos de agua dulce, fría y cristalina, cumpliendo un papel ecológico importante. La investigación se enfocó en las estructuras óseas del aparato masticador, empleando la técnica de diafanización para observar su organización interna. Se identificaron 29 piezas agrupadas en cuatro conjuntos: arco mandibular, serie hipopalatina, opercular y aparato branquial. Externamente, destaca una boca terminal amplia y estructuras sensoriales redondeadas. Internamente, el premaxilar y el maxilar carecen de articulaciones entre sí y con el dentario, favoreciendo una gran protracción bucal, útil para capturar presas en corrientes rápidas. El aparato branquial presenta branquiespinas y dientes faríngeos que permiten sujetar y procesar presas pequeñas, coincidiendo con su dieta entomófaga. Su morfología mandibular y sensorial está altamente adaptada a su entorno, subrayando la necesidad urgente de su conservación. Estos hallazgos pueden ser de gran utilidad para diseñar estrategias de conservación, ya que permiten identificar rasgos morfológicos clave que facilita a la especie adaptarse y sobrevivir en ambientes lóticos.

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Published

2025-09-30

How to Cite

Reza, J. T., & Paredes-Lira, M. E. (2025). Osteología mandibular de Graodus boucardi (Pisces: Cyprinodontiformes) con la técnica de diafanización. Manglar, 22(3), 379-384. https://doi.org/10.57188/

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