Potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha sobre Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus

Autores/as

  • Delia Pariona-Huapaya Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Amparo Iris Zavaleta Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Gina Fiorella Acuña Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Karin Zamudio-Malpartida Amazon Andes Export SAC, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2022.040

Resumen

La combinación de prebióticos estimula el crecimiento de la biota intestinal, así los extractos atomizados que contienen compuestos fenólicos promueven la proliferación de algunas bacterias ácido-lácticas. El objetivo del estudio fue determinar el potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho) sobre L. plantarum ATCC 14917 y L. acidophilus ATCC 4356. Para ello, las bacterias crecieron en los medios De Man Rogosa Sharp (MRS) conteniendo EA 1 % y 2% (p/v) en anaerobiosis a 37 °C durante 48 h; luego se realizó el recuento celular en agar MRS y se midieron los parámetros cinéticos y el pH; así como, la resistencia de estas bacterias a condiciones gastrointestinales simuladas. El EA estimuló el crecimiento bacteriano manteniendo una concentración celular mayor a 10 x 106 UFC/mL durante 48 h. Las velocidades de crecimiento fueron 0,635 y 0,656 h-1 para L. plantarum; así como, 0,391 y 0,516 h-1 para L. acidophilus en los medios EA 1% y 2% respectivamente. Por otro lado, el efecto protector del EA en condiciones gastrointestinales simuladas para L. plantarum y L. acidophilus fue significativo a los pH 7,0 y 2,0 respectivamente. Se concluye que el EA presenta potencial prebiótico in vitro.

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Publicado

2022-12-17

Cómo citar

Pariona-Huapaya, D., Iris Zavaleta, A., Acuña, G. F., & Zamudio-Malpartida, K. (2022). Potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha sobre Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus. Manglar, 19(4), 317–322. https://doi.org/10.57188/manglar.2022.040

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