Insectos plagas y sus enemigos naturales en el cultivo de Theobroma cacao L. (cacao) en los valles de Tumbes y Zarumilla, Perú

Autores/as

  • Pedro Castillo C.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2013.002

Resumen

Problema: el cultivo de Theobroma cacao (cacao) es afectado por insectos plagas que ocasionan daños y reducen significativamente la calidad y rendimiento, pero también es frecuentado por insectos que actúan como enemigos naturales de los insectos plagas. El objetivo del estudio fue identificar las especies de estos insectos plagas y sus enemigos naturales. Metodología: se colectaron ejemplares de insectos presentes en el cultivo de cacao en los valles de Tumbes y Zarumilla, Perú; se realizaron muestreos entre abril a octubre de 2012; la identificación se realizó a través de claves y consulta a especialistas. Resultados: Se registraron 17 especies de insectos plagas identificándose siete a nivel de especie (Selenothrips rubrocinctus, Frankliniella parvula, Monalonion dissimulatum, Toxoptera aurantii, Paracoccus marginatus, Michaelophorus nubilis y Chalibs hassan), siete a nivel de género (Antiteuchus sp., Bolbonota sp, Ferrisia sp., Bassareus sp. y Percolaspis sp.), dos que necesitan confirmación de especie (Pleuroprucha cf. asthenaria y Enyo cf. ocipete) y una especie que no ha sido identificada. En lo que corresponde a enemigos naturales, se identificaron a predadores de las familias: Syrphidae (Ocyptamus sp. Ocyptamus cf. gastrotactus, Ocyptamus aff. stenogaster y Pseudodorus clavatus), Coccinellidae (Cycloneda sanguinea, Hyperaspis onerata, Paraneda pallidula guticollis y Scymnus rubicundus), Sympherobiidae (Sympherobius sp.) y Chrysopidae (Ceraeochrysa sp.); en parasitoides Aphidius sp. y Leptomastidia sp. Conclusión: las especies de insectos plagas registradas durante el periodo del estudio tienen la categoría de potenciales

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Autor para la correspondencia: pcastillocarrillo@yahoo.es (Pedro Castillo C.)

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Publicado

2015-05-11

Cómo citar

Castillo C., P. (2015). Insectos plagas y sus enemigos naturales en el cultivo de Theobroma cacao L. (cacao) en los valles de Tumbes y Zarumilla, Perú. Manglar, 10(2), 3–16. https://doi.org/10.17268/manglar.2013.002

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