Consorcios microbianos aplicados en un sistema de producción de plántulas de aguacate cultivar “Criollo”

Autores/as

  • Andrea Sotomayor Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito.
  • Paúl Mejía Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito.
  • Daniel Morocho Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Escuela Politécnica de las Fuerzas Armadas (ESPE), Quito.
  • Pablo Gaona Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito.
  • Pablo Viteri Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito.
  • Lorena Medina Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Quito.
  • William Viera Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2022.002

Resumen

Se aplicaron consorcios microbianos en un sistema de producción de plántulas de aguacate (Persea americana Mill.) cultivar ‘Criollo’, evaluándose posibles influencias en el crecimiento y estado nutricional de los patrones. Se evaluaron 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Las semillas utilizadas fueron sembradas en sustrato estéril (tierra negra y pomina; 3:1) colocado en bolsas de vivero (polietileno, capacidad: 2,2 kg). Las inoculaciones de microrganismos (Glomus spp, Trichoderma spp., Bacillus spp., Pseudomonas spp.) se realizaron a los 70, 100, 120 y 150 días después de la siembra (DDS). Las variables altura de planta, diámetro de tallo e índice de verdor fueron evaluadas a lo largo del ensayo (80, 110, 140 y 170 DDS); una vez culminado el ensayo (170 DDS) se evaluó la concentración de nutrientes en tejido, materia seca de tallos, hojas y raíces. Existieron diferencias estadísticamente significativas a los 170 DDS para: altura de planta, diámetro de tallo y contenido de clorofila; el análisis de concentración de nutrientes en tejido reportó valores dentro de los parámetros adecuados para la especie e incremento en la concentración del Cu. Esta investigación reporta el efecto favorable de los microorganismos evaluados en el crecimiento de las plántulas y en la asimilación de nutrientes.

Citas

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Publicado

2022-03-15

Cómo citar

Sotomayor, A., Mejía, P., Morocho, D., Gaona, P., Viteri, P., Medina, L., & Viera, W. (2022). Consorcios microbianos aplicados en un sistema de producción de plántulas de aguacate cultivar “Criollo”. Manglar, 19(1), 15–23. https://doi.org/10.17268/manglar.2022.002

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