Establecimiento in vitro de Fragaria x ananassa var. Aroma a partir de yemas de corona

Autores/as

  • Javier J. Gonzales-Arteaga Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Filial Oxapampa, Carretera Central km 3,5, Barrio Miraflores, Oxapampa.
  • Ladislao C. Romero-Rivas Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Filial Oxapampa, Carretera Central km 3,5, Barrio Miraflores, Oxapampa.
  • Juan Rodríguez-Layza Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Filial Oxapampa, Carretera Central km 3,5, Barrio Miraflores, Oxapampa.
  • Adelmo Párraga-Quintanilla Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Filial Oxapampa, Carretera Central km 3,5, Barrio Miraflores, Oxapampa.

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2022.038

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar un protocolo de desinfección y de establecimiento in vitro, de explantes de yemas de corona de fresa Fragaria x ananassa Var. Aroma, provenientes de Centro Poblado Menor Mallampampa, Huancabamba y del sector La Florida, distrito de Chontabamba, Oxapampa, Pasco, Perú, mediante un diseño en bloques completos al azar. Se utilizaron tres métodos de desinfección T1 (adaptado de Coba, 2009), T2 (adaptado Sánchez-Cuevas y Salaverría, 2004) y T3 (adaptado Mamani, 2005) y en el establecimiento fueron los tratamientos, t1 (MS+ BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,5 mg l-1), t2 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + ANA 0,3 mg l-1 + AG3 0,2 mg l-1), t3 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,6 mg l-1), t4 (MS+BAP 0,5 mg l-1 + AIA 0,5 mg l-1 + AG3 0,3 mg l-1) y t5 (MS sin reguladores). A los 36 días después de la inoculación (ddi), el mejor tratamiento en desinfección fue T3, por presentar menor contaminación por bacterias y menor fenolización y sin diferencias significativas en hongos y sobrevivencia de los explantes. El mejor medio de establecimiento fue t3, por presentar menor grado de fenolización, una mayor sobrevivencia, brotación y número de brotes y hojas.

Citas

Aguirre, G., Pierre, J., & Leigue, L. (2016). Aplicaciones del Cultivo de Tejidos en la Multiplicación y Conservación de los Recursos Fitogenéticos. https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/212904/1/Aguirre%2C Baudoin%2C Leigue UMSS 2016.pdf

Azofeifa-Delgado, Á. (2009). Problemas de oxidación y oscurecimiento de explantes cultivados in vitro. Agronomía Mesoamericana, 20(1), 153–175.

Bedoya-Perez, J. C., Sánchez-Jaramillo, C. Y., Bermudez Gómez, S. M., & Ramirez-Restrepo, S. (2016). Estandarizacioón de un protoclo de desinfección y establecimiento de cultivo in vitro de Aloysia tryphilla. Biotecnoloía En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14(2), 38–46.

Bogado, F., Vera, C., Ayala, P., Sansberro, P., & Luna, C. (2016). Uso de distintos desinfectantes superficiales para el establecimiento in vitro de segmentos nodales de Grevillea robusta. Revista de Investigaciones de La Facultad de Ciencias Agrarias - UNR, 27(16), 011–016.

Bonilla, M. M., Mancipe, C., & Aguirre, A. C. (2015). Conservación in vitro: una perspectiva para el manejo de los recursos fitogenéticos. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), 67–82.

Cárdenas-Navarro, R., López-Pérez, L., & Lobit, P. (2019). Efecto de la época de aplicación del N y periodo de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.). Scientia Agropecuaria, 10(3), 337–345.

Carvajal de Pabón, L. M., Yahia, E. H., Cartagena, R., Peláez, C., Gaviria, C. A., & Rojano, B. A. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometida a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 37–53.

Coba, M. alexandra. (2009). Rescate de Fragaria chiloensis var. Huachi especie de frutilla en peligro de extinción, a través de la técnica de cultivo in vitro utiizando meristemos de hojas [Escuela Politécnica del Ejercito]. In Ingeniería En Biotecnología.

Dhukate, M. R., Kher, M. M., & Vadawale, A. V. (2021). Protocol for micropropagation of strawberry (Fragaria × ananassa) cv. ‘Sweet Charlie’ and ‘Winter Dawn.’ Environmental and Experimental Biology, 19(1), 1–6.

Dutta, C., & Sen, D. (2019). Vitro Propagation in Strawberry ( Fragaria x ananassa Duch .). Indian Journal of Hill Farming June, Special, 77–81.

Félix-Hernández, R., López-López, Y., & Alvarado-Rodríguez, M. (2017). Micropropagación de tres variedades de Fragaria x ananassa (“Portola”, “Albión” y “Camino Real”). Biotecnología y Sustentabilidad, 2(1), 131–136.

García, D. L., Mesa, N., & Ocampo, M. L. (2015). Estandarización del protocolo de desinfección para la micropropagación de Aspidosperma polyneuron. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(2), 76–84.

Gómez-Serrano, G., Cristiani-Urbina, E., & Villegas-Garrido, T. L. (2010). Establecimientno de protocolos para la propagación in vitro de plantas de Acourtia cordata (Cerv.) Turner (Compositae), colectadas en la sierra de Guadalupe. Polibotánica, 30, 89–110.

Hernández, Y., & González, M. E. (2010). Efectos de la contaminación microbiana y oxidación fenólica en el establecimiento In Vitro de frutales perennes. Cultivos Topicales, 31(4), 58–69.

Jan, A., Bhat, K. M., Bhat, S. J. A., Mir, M. A., Bhat, M. A., Wani, I. A., & Rather, J. A. (2013). Surface sterilization method for reducing microbial contamination of field grown strawberry explants intended for in vitro culture. African Journal of Biotechnology, 12(39), 5749–5753.

Jhajhra, S., Dashora, L. K., Singh, J., Bhatnagar, P., Kumar, A., & Arya, C. K. (2018). In-vitro Propagation of Strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(10), 3030–3035.

Jiménez, J. I., & Alvarado, E. (2014). Evaluación de dos medios de cultivo en la micropropagación de fresa ( Fragaria X ananassa DUCH). Jóvenes En La Ciencia, 1(1), 91–97.

Kessel, A. (2012). Mejora Genética de la fresa ( Fragaria ananassa Duch .), a través de metodos biotecnológicos. Cultivos Tropicales, 33(3), 34–41.

Kumar, M., Rajbhar, Y. P., Kumar, V., Yadav, L., Kumar, J., Singh, B. P., & Yadav, A. (2020). Studies on the effect of different surface sterilization agents under in-vitro culture of Strawberry ( Fragaria × ananassa Duch .) variety “Chandler.” Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 9(6), 1833–1835.

Mamani-Sáchez, B. (2005). Comportamiento in vitro de dos variedades de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) para su micropropagación en diferentes medios de cultivo [Universidad Mayor de San Andrés].

Mamani-Sánchez, B., & Murillo-García, R. A. (2020). Micropropagación de dos variedades de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) en diferentes medios de cultivo. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 7(1), 69–78.

Mena, L., Sarmiento, G., & Camargo, P. (2017). Impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica. Scientia Agropecuaria, 8(4), 357–366.

MINAGRI. (2008). Estudio de la fresa en el Perú y el Mundo. In Dirección General de Información Agraria. http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/herramientas/boletines/estudio_fresa.pdf

Mir, H., Rani, R., Ahmad, F., Sah, A. K., Prakash, S., & Kumar, V. (2019). Phenolic Exudation Control and Establishment of In vitro Strawberry (Fragaria × Ananassa) cv. Chandler. Current Journal of Applied Science and Technology, 33(3), 1–5.

Mroginski, L. A., & Roca, W. M. (1991). Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales in vitro. In Cultivo de tejidos en la agricultura: Fundamentos y aplicaciones. (p. 22).

Munir, M., Iqbal, S., Baloch, J. U. D., & Khakwani, A. A. (2015). In vitro explant sterilization and bud initiation studies of four strawberry cultivars. 17(3), 192–198.

Muñoz, F., & Navarro, C. (1998). Flora ibérica. Plantas Vasculares de la Península Ibérica e Islas Baleares. Tomo VI. Real Jardín Botánico, CSIC.

Pillco-Tancara, H. C., & Quezada-Portugal, J. Á. N. (2017). Efecto del tidiazuron y ácido indolbutírico en la propagación in vitro de dos variedades de frutilla (Oso Grande y Sweet Charlie) a partir de secciones foliares. J. Selva Andina Res. Soc., 8(1), 69–82.

Ruíz, T., Adriano, J., Carrillo, T., Parra, R. Á., Ojeda, D. L., & Hernández, A. (2018). In vitro establishment of two cultivars released from strawberries: strawberry and raspberry. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 799–812. 09342018000400799&lng=es&nrm=iso&tlng=en%0Ahttp:/

Sanchez-Cuevas, M. C., & Salaverría, J. L. (2004). Control de la oxidación y la contaminación en el cultivo in vitro de fresa (Fragaria X ananassa Duch.). Revista Científica UDO Agrícola, 4(1), 21–26.

Steel, R., & Torrie, J. (1985). Bioestadistica: Principios y Procedimientos (2.a Ed.). (Bogotá, Co). Bogota, Colombia: McGraw-Hill.

Thanh-Tam, H., Hosakatte, M., & So-Young, P. (2020). Methyl jasmonate induced oxidative stress and accumulation of secondary metabolites in plant cell and organ cultures. International Journal of Molecular Sciences, 21(216), 1–18.

Twaij, B. M., Jazar, Z. H., & Hasan, M. N. (2020). Trends in the use of tissue culture, applications and future aspects. International Journal of Plant Biology, 11(1), 1–14.

Descargas

Publicado

2022-12-17

Cómo citar

Gonzales-Arteaga, J. J., Romero-Rivas, L. C., Rodríguez-Layza, J., & Párraga-Quintanilla, A. (2022). Establecimiento in vitro de Fragaria x ananassa var. Aroma a partir de yemas de corona. Manglar, 19(4), 301–308. https://doi.org/10.57188/manglar.2022.038

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Artículos más leídos del mismo autor/a