Biología de Callosobruchus maculatus (Fab. 1775) (Coleoptera: Bruchinae) “gorgojo del caupí”, en semillas de Vigna unguiculata (L.)

Autores/as

  • Sarita A. Yacila-Mendoza SENASA
  • Pedro S. Castillo-Carrillo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes, Ciudad Universitaria, Av. Universitaria S/N Pampa Grande, Tumbes

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2023.041

Resumen

Vigna unguiculata (L.) Walp. es una leguminosa cultivada en zonas tropicales y subtropicales del mundo y fuente de proteínas de bajo costo. Durante su almacenamiento, los granos son infestados por Callosobruchus maculatus (Fab. 1775). El objetivo fue determinar en laboratorio y durante tres generaciones la duración del ciclo de desarrollo, capacidad reproductiva, longevidad y realizar una descripción morfológica de sus estados de desarrollo.  El estado de huevo durante las tres generaciones, duró en promedio 3,5 días, en larva 13,0 días la primera y segunda generación y 14,0 días la tercera, la pupa 5,0 días en la primera y segunda y 5,5 días en la tercera.  El ciclo de desarrollo durante la primera y segunda generación duró 23,0 días y 24, 5 días en la tercera. El número de huevos promedio total por hembra en la primera generación fue 51,6 ± 3,9; 90,2 ± 3,6 en la segunda y 93,2 ± 10,5 en la tercera. En lo que corresponde a la longevidad de los adultos, esta fue mayor en las hembras que en los machos. Lo realizado nos permite contar con una metodología básica para posteriores estudios de biología en granos almacenados de otras especies de leguminosas que son infestados por este   gorgojo en nuestra región.

Citas

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Publicado

2023-12-17

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Yacila-Mendoza, S. A., & Castillo-Carrillo, P. S. (2023). Biología de Callosobruchus maculatus (Fab. 1775) (Coleoptera: Bruchinae) “gorgojo del caupí”, en semillas de Vigna unguiculata (L.). Manglar, 20(4), 353–361. https://doi.org/10.57188/manglar.2023.041

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