Efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes

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DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2024.004

Resumen

En la sierra peruana, la producción de alfalfa y el engorde de cuyes enfrentan problemas que impactan la economía de los criadores. Un estudio en el Caserío de Coñaica (Panao, Pachitea, Huánuco) se llevó a cabo para evaluar el impacto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y el engorde de cuyes. Se implementaron dos diseños experimentales: DBCA para medir la biomasa de alfalfa y DCA para estudiar el engorde de cuyes destetados (machos y hembras). Los tres tratamientos evaluados fueron: aplicación de microorganismos eficaces (EM) al follaje (T1), EM al suelo (T2) y un grupo de control sin EM, con dosis del 10% cada 15 días. La alfalfa biofertilizada se utilizó como alimento para los cuyes machos y hembras durante nueve semanas. Se distinguió que el tratamiento de EM al follaje incrementó significativamente la biomasa de la alfalfa y afectó favorablemente al engorde de los cuyes, aunque solo se evidenció una mejora significativa en la conversión alimenticia de los cuyes machos. Estos resultados indican que las aplicaciones de EM al follaje con una dosis del 10% cada 15 días promueven una mayor productividad en la alfalfa y benefician el proceso de engorde de los cuyes.

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Publicado

2024-04-02

Cómo citar

Ventura Espinoza, C. A., Cornejo y Maldonado, A. S., Palacin Guerra, P. S., & Jara Claudio, F. R. (2024). Efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. Manglar, 21(1), 41–45. https://doi.org/10.57188/manglar.2024.004

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