Efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2024.004

Resumo

En la sierra peruana, la producción de alfalfa y el engorde de cuyes enfrentan problemas que impactan la economía de los criadores. Un estudio en el Caserío de Coñaica (Panao, Pachitea, Huánuco) se llevó a cabo para evaluar el impacto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y el engorde de cuyes. Se implementaron dos diseños experimentales: DBCA para medir la biomasa de alfalfa y DCA para estudiar el engorde de cuyes destetados (machos y hembras). Los tres tratamientos evaluados fueron: aplicación de microorganismos eficaces (EM) al follaje (T1), EM al suelo (T2) y un grupo de control sin EM, con dosis del 10% cada 15 días. La alfalfa biofertilizada se utilizó como alimento para los cuyes machos y hembras durante nueve semanas. Se distinguió que el tratamiento de EM al follaje incrementó significativamente la biomasa de la alfalfa y afectó favorablemente al engorde de los cuyes, aunque solo se evidenció una mejora significativa en la conversión alimenticia de los cuyes machos. Estos resultados indican que las aplicaciones de EM al follaje con una dosis del 10% cada 15 días promueven una mayor productividad en la alfalfa y benefician el proceso de engorde de los cuyes.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Alarcón, B., & Cervantes, T. (2012). Manual para la producción de semilla de alfalfa en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Universidad Autónoma Chapingo. https://dl-manual.com/doc/manual-semilla-alfalfa-3zg2xppmllog

Ananda, S., Lukiwati, D. R., & Purbajanti, E. D. (2021). Production and quality of forage alfalfa (Medicago sativa L) with organic and inorganic fertilization. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 788, 012072. doi:10.1088/1755-1315/788/1/012072

Canto, F., Bernal, W., & Saucedo, J. (2018). Efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde. Revista de Investigación Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 2(2), 39-44.

Chauca, L. (1997). Producción de cuyes (Cavia porcellus). FAO producción y sanidad animal 138.

Colque, T., Mujica, A., Apaza, V., Rodríguez, D., Cahuana, A., & Jacobsen, S. E. (2005). Producción de biol abono líquido natural y ecológico. Estación experimental Illpa. INIA.

Cubas, M. B. (2021). Evaluación de la composición química y comportamiento productivo de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz – Cajamarca. [Tesis Ing Zoo., Universidad Nacional de Cajamarca].

Dirección Regional de Agricultura (DRA) Huánuco. (2020a). Campañas agrícolas. http://www.huanucoagrario.gob.pe/estadistica_agraria_detalle.php?id=1&seccion=1

Dirección Regional de Agricultura (DRA) Huánuco. (2020b). Población pecuaria. http://www.huanucoagrario.gob.pe/

Fiallos, L., León, C., Reyes, F., Jiménez, S., & Marini, P. R. (2020). Efecto del Trichoderma spp en la producción forrajera primaria del Medicago sativa. https://www.researchgate.net/publication/332290017

Frontera, G. M. (2004). Conservación del suelo: Biofertilización, aspectos productivos y consecuencias en el manejo y conservación de la fertilidad del suelo. Revista Producción. http://www.produccion.com.ar/2004/04ago_12.htm

Huamán, D., Huayhua, J. B., Acosta, E. L., & Palomino, W. (2021) Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroindustrial Science, 11(2), 179-183. DOI: 10.17268/agroind.sci.2021.02.07

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2018). Compendio estadístico Perú. Agrario. 13. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1635/cap13/cap13.pdf

Juárez, P., Torres, F., Yañez, R. M., Terrazas, M. I., & Morales, H. A. (2021). Preparación de bioles orgánicos. Revista Biológico Agropecuario Tuxpan, 9(2), 124-136.

Lemes, R. L., Soares-Filho, C. V., García-Neto, M., & Heinrichs, R. (2016). Biofertilizer in the nutritional quality of alfalfa (Medicago sativa L.). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 37(3), 1441-1450. 1441. DOI:10.5433/1679-0359.2016v37n3p1441

Martel, L. (2018). Efecto de los niveles de abonos foliares en el rendimiento y calidad de cultivo de alfalfa establecida (Medicago sativa L.), en condiciones edafoclimáticas de Yacupunta - Huánuco, 2017. [Tesis Ing Agr., Universidad Nacional Hermilio Valdizán].

Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F., Cabrera, C., et al. (2014). Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo. IDESIA, 32(3), 75-80.

Nolasco, W., & Matto, N. P. (2020). Efecto de abonos orgánicos inoculados con EM en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad “Alta Sierra” en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco – 2020. [Tesis Ing Agr., Universidad Nacional Hermilio Valdizán]. Repositorio Institucional.

Oñate, W. V. (2019). Fenología, composición química y manejo de las variedades de alfalfa en el Cantón Riobamba. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria La Molina]. Repositorio Institucional.

Ramírez, M. (2006). Tecnología de microorganismos efectivos (EM) aplicada a la agricultura y medio ambiente sostenible. Universidad Nacional de Santander. Bucaramanga – Colombia.

Reátegui, J., Barriga, X., Obando, A., Moscoso, G., Manrique, P., & Salazar, I. (2020) Harina de larva de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) como ingrediente proteico de reemplazo parcial de harina de soja en la alimentación de Cavia porcellus (Cuy): efecto en el consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia. Scientia Agropecuaria, 11(4), 513 – 519.

Rebuffo, M. (2005). Alfalfa: Principios de manejo del pastoreo. Revista INIA, 43(1), 79-92.

Reyes, L. K. (2021). Comportamiento productivo de cuyes con la aplicación de bloques nutricionales con diferentes niveles de Medicago sativa como suplemento en su alimentación. [Tesis Ing. Agrop., Universidad Estatal Península de Santa Elena].

Romero, N., Comerón, E., & Ustarroz, E. (1995). Crecimiento y utilización de la alfalfa, En: Hijano E. H., Navarro A. (eds.) La alfalfa en la Argentina (pp, 149-172).

Salinas, M. (2005). Crianza y comercialización de cuyes. Granja y negocio. Editorial Karina. Lima.

Soto, P. (2000). Alfalfa en la zona centro sur de Chile. Colección libros INIA Nº 4 Instituto de Investigación y Progreso Agropecuario. Chillan.

Suquilanda, M. (1996). Agricultura orgánica alternativa tecnológica del futuro. Ediciones UPS. FUNDAGRO. Quito.

Vessey, J. K. (2003). Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant Soil, 255, 571-586.

Vigo, R. M. (2020). Efecto de un biofertilizante en el crecimiento y rendimiento de dos variedades de Medicago sativa. Revista Científica UNTRM Ciencias Naturales e Ingeniería, 3(2), 27-35.

Zhang, Z., He, H., Han, T., Tian, X., Pang, J., & Lambers, H. (2023). Soil oxytetracycline alters the effects of phosphate fertilisation and Bacillus amyloliquefaciens on the bacterial community of Medicago sativa rhizosphere. Applied Soil Ecology, 187. 104861

Publicado

2024-04-02

Edição

Secção

ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. (2024). Manglar, 21(1), 41-45. https://doi.org/10.57188/manglar.2024.004