Control in vitro e in vivo de Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae con biofungicidas en frutos de banano orgánico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2024.006

Resumen

Piura es la región con mayor producción de banano orgánico en el Perú; sin embargo, la enfermedad post cosecha de la pudrición de la corona ha generado grandes pérdidas económicas. Por lo cual, se planteó los siguientes objetivos: evaluar la eficacia de biofungicidas in vitro e in vivo para el control de esta enfermedad. Los productos usados fueron: extracto de orégano, ácido cítrico; ácido ascórbico, bioflavonoides; biofertilizante y aceite del árbol de té. In vitro se utilizó el método del “medio envenenado”. In vivo, se inocularon a frutos con suspensiones de conidias a 1 x 104 UFC mL-1 de los fitopatógenos Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae. Se prepararon los biofungicidas según la dosis comercial. Se aplicaron los productos y se inocularon los hongos con asperjadores manuales. Los clústeres de banano con tratamiento se embalaron en cajas de cartón de 18,4 kg y fueron embaladas incubándose a 13 °C durante 18 días y 4 días en cámara de maduración con gas etileno. En in vitro los biofungicidas: extracto de orégano (1450 ppm) y ácido cítrico (2825 ppm) obtuvieron 100% inhibición en el crecimiento del micelio de T. paradoxa y C. musae. En in vivo los frutos el menor índice de severidad lo fue para el biofungicida extracto de cítricos (4275 ppm) registrándose 0,0% frente a T. paradoxa y C. musae.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Abd-Alla, M., EL-Gamal, N., El-Mougy, N., et al. (2014). Post-harvest treatments for controlling crown rot disease of Williams banana fruits (Musa acuminata L.) in Egypt. Plant Pathology & Quarantine, 4(1), 1-12.

AGROPERÚ 2022. Exportaciones de banano orgánico se contrajeron 20% en el primer trimestre (agroperu.pe) 15 de junio de 2022.

Aguilar-Anccota, R., Arévalo-Quinde, C. G., Morales-Pizarro, A., et al. (2021a). Hongos asociados a la necrosis de haces vasculares en el cultivo de banano orgánico: síntomas, aislamiento e identificación, y alternativas de manejo integrado. Scientia Agropecuaria, 12(2), 249-256.

Aguilar-Anccota, R., Ruiz, W.R., Morales-Pizarro, A., et al.(2021b). Pudrición blanda en el pseudotallo de banano orgánico (Musa sp): sintomatología, caracterización cultural y bioquímica, patogenicidad y alternativas de manejo. Scientia Agropecuaria, 12(4), 571-578.

Aguilar, R., García, R., & Dulanto, J. (2013). Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 4(1), 81-88.

Ayres, M.I.D.C. (2022). Avaliação da sustentabilidade agroecológica dos sistemas agroextrativistas do açaí-do-amazonas (Euterpe precatoria Martius) em Codajás. Tese de doutorado, Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Brasil. 190 pp.

Bhutia, D.D., Zhimo, Y., Kole, R. et al. (2016). Antifungal activity of plant extracts against Colletotrichum musae, the post harvest anthracnose pathogen of banana cv. Martaman. Nutrition and Food Science, 46(1), 2-15.

Cândido, H.T., Leonel, M., Leonel, S., et al. (2022). Green banana and ora-pro-nóbis mixed flours: nutritional and technological characteristics. Brazilian Journal of Food Technology, 25, e2022081.

Chero, K. (2020). Control de Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae asociado a la pudrición de la corona del banano y detección de sus fuentes de inóculo. Tesis de titulación. Universidad Nacional de Piura. Perú. 64 pp.

Dadrasnia, A., Maikudi, U.M., Omar, R., et al. (2020). Potential use of Bacillus genus to control of bananas diseases: Approaches toward high yield production and sustainable management. Journal of King Saud University-Science, 32, 2336-2342.

Dirección Regional de Agricultura Tumbes-DRAT. (2021). Oficina de Estadística Agraria. Disponible en: https://regiontumbes.gob.pe/servicios/tupa/region-agricultura/.

Donato, S.L., Borém, A., & Rodrigues, M.G. (2021). Banana: do plantio à colheita. Belo Horizonte: EPAMIG, 376 pp.

Douglas, M.; Sutton, T.; Blankenship, S.; et al. (1997). Hongos asociados a la pudrición de la corona del banano. En informe anual 1996 CORBANA, Costa Rica. 67-69.

Dias, da S. V., Ramos N. de S. W., Wendland, A., et al. (2022). Actividad antifúngica de los extractos fenólicos de Origanum vulgare y Rosmarinus officinalis frente a Colletotrichum lindemuthianum y en la supresión de la antracnosis en frijol común. Research, Society and Development, 11(9), e47911932145.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). 2023. Crops and livestock products 2021. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize

FAO-Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2021). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Disponible en: http://www.fao.org/do-crep/pdf/009/a0750s/a0750s00a.pdf.

French, E. R., & Hebert, T. T. (1980). Métodos de investigación fitopatológica. Editorial IICA. San José, Costa Rica. 277 pp.

Galecio-Julca, M., León-Huamán, K. L., & Aguilar-Anccota, R. (2020). Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.). Manglar, 17(4), 301-306.

Hou, H., Zhang, X., Zhao, T., et al. (2020). Effects of Origanum vulgare essential oil and its two main components, carvacrol and thymol, on the plant pathogen Botrytis cinerea. PeerJ, 8, e9626.

Iglesias, D., Ojito-Ramos, K., Linares-Rivero, C., et al. (2017). Actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de Citrus spp. frente a Stemphyllium solani Weber. Centro Agrícola, 44(3), 5-12.

Irkin, R., Dogan, S., & Degirmenioglu, N. (2015). Phenolic content, antioxidant activities and stimulatory roles of citrus fruits on some lactic acid bacteria. Archives of Biological Sciences, 67(4), 1313- 1321.

Kumah, P., Nunoo, L.E., & Bismark, O. (2020). Anti-microbial effect of cocoa leaf extracts on Botryodiplodia theobromae; leading causative organism of crown rot disease of banana (Musa acuminata). Asian Journal of Agricultural and Horticultural Research, 7(3), 40-50.

Matos, A. P., Vasconcelos, J. A., & Simão, A.H. (2019). Práticas de cultivo para a cultura da banana no estado do Tocantins. Embrapa mandioca e fruticultura, Brasilia, Brasil. 43 pp.

Meng, X., Li, J., Bi, F., et al. (2015). Antifungal activities of crude extractum from Camellia semiserrata Chi (Nanshancha) seed cake against Colletotrichum musae, Colletotrichum gloeosporioides and Penicillium italicum in vitro and in vivo fruit test. The Plant Pathology Journal, 31(4), 414-420.

MINAGRI - Ministerio de Agricultura y Riego. (2021). MIDAGRI coordina acciones en resguardo de más de 17 mil hectáreas de producción de banano y plátano en Piura. http://www.senasa.gob.pe/senasacontigo/midagri-coordina-acciones-en-resguardo-de-mas-de-17-mil-hectareas-de-produccion-de-banano-y-platano-en-piura/

Mont, R. M. (2002). Manejo integrado de enfermedades de las plantas. Ministerio de Agricultura. Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA). Lima. Perú. 210 pp.

Papajani, V., Haloci, E., Goci, E., et al. (2015). Evaluation of antifungal activity of Origanum vulgare and Rosmarinus officinalis essential oil before and after inclusion in B-cyclodextrine. Int. Pharm. Pharm. Sci. 7, 270-273.

Pasiche, A. L. (2018). Control de hongos asociados a la pudrición de la corona y detección del inóculo primario en frutos de banano orgánico de exportación en Piura. Tesis de titulación. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Piura, Perú.

Park, J. Y., Sim, S. H., Kim, N. H., et al. (2017). Differential inhibitory activities of four plant essential oils on in vitro growth of Fusarium oxysporum f.sp. fragariae causing Fusarium wilt in strawberry plants. The Plant Pathology Jornal, 33(6), 582-588.

Rafael-Rutte, R., Zavala, L., Maldonado, A. et al. (2022). Characterization of rhizome and pseudostem wet rot of organic banana (Musa sp.) in Piura, Perú. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 38(2), 176-188.

Sanit, S. 2020. In vitro effects of some ethanolic crude extracts of medicinal plants against Colletotrichum gloeosporioides, The pathogen of antharacnose disease in chilli. International Journal of Sciences, 9(10), 17-24.

Souza, G. L., Silva, D. F., Nietsche, S., et al. (2017). Bactérias endofíticas como bioinoculantes para mudas micro propagadas de bananeira. Revista Brasileira de Fruticultura, 39(2), 1-10.

Tamayo-España, L. E., Ramirez-González, S. I., López-Báez, O., et al., (2016). Extractos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale para el manejo de Moniliophthora roreri de Theobroma cacao. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5),1065-1076.

Távara, H. M. (2020). Efectos del cambio climático en la productividad del banano orgánico en el Valle del Chira - Sullana - Piura. Tesis de master. Universidad de Piura, Perú. 116 pp.

Vilaplana, R., Pazmiño, L., & Valencia-Chamorro, S. (2018). Control of anthracnose, caused by Colletotrichum musae, on postharvest organic banana by thyme oil. Postharvest Biology and Technology, 138, 56-63.

Descargas

Publicado

04/02/2024

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Cómo citar

Control in vitro e in vivo de Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae con biofungicidas en frutos de banano orgánico. (2024). Manglar, 21(1), 57-63. https://doi.org/10.57188/manglar.2024.006

Artículos más leídos del mismo autor/a