Producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura (Saccharomyces cerevisiae) residual del proceso de elaboración de cerveza

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2024.017

Resumen

El objetivo del estudio fue revalorar la levadura (Saccharomyces cerevisiae), del proceso de elaboración de cerveza, para obtener fertilizante orgánico líquido. El experimento se realizó en dos etapas: en campo, la recolección de materia prima y en el laboratorio, la determinación del porcentaje de humedad y los análisis microbiológicos, fisicoquímicos y agronómicos. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 4x4 con tres repeticiones. La caracterización de la levadura fue pH: 6,52, CE: 3,60 dS/m, HR relativa: 84,94% y materia orgánica en solución: 66,64%. Mientras que, la caracterización del fertilizante orgánico líquido estuvo en un pH: 3,96, CE: 21,40 dS/m, sólidos totales: 183,30 g/L y materia orgánica en solución: 146,40 g/L. La fermentación láctica realizada por las bacterias ácido-lácticas del consorcio microbiano (B-lac), es una opción para la producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura residual del proceso de elaboración de cerveza. Mediante la caracterización de levadura, se demostró que la concentración de materia orgánica, el contenido de macronutrientes y micronutrientes de la levadura residual es alto en determinados elementos, tales como; nitrógeno (9681 mg/L), fósforo (2203,70 mg/L) y potasio (3850 mg/L); resultando ser un producto de calidad agronómica.

Citas

Abdel, A., & Youssef. M. (2019). Effects of soil application of different fertilizers and foliar spray with yeast extract on growth and yield of faba bean plants. Bull. Fac. Agric., Cairo Univ., 70, 461-472

Abdulkhaliq. G. (2019). Effect of spraying yeast and Urea fertilizer on some vegetative properties of rose plant. International Journal of Engineering and Technology, 11(4). https://doi.org/10.21817/ijet/2019/v11i4/191104064

Alami, N. H., Duhita, C. K., Muslihatin, W., Kuswytasari, N. D., Zulaika, E., & Shovitri, M. (2018). Effect of Yeast Carrier Media with Azotobacter Addition as Biofertilizer Against Growth and Productivity of Mustard (Brassica juncea L.). Earth and Environmental Science, 197, 012001. https://doi.org/10.1088/1755-1315/197/1/012001

Alarcon, J., Recharte, D., Yanqui, F., Moreno, S., Montes, I., & Buendía, M. (2019). Elaboración de un biofertilizante a partir de microorganismos eficientes autóctonos en Perú. Anales Científicos, 80(2), 515-522. https://doi.org/10.21704/ac.v80i2.1484

Alarcon, J., Recharte, D., Yanqui, F., Moreno, S., & Buendía, M. (2020). Fertilizar con microorganismos eficientes autóctonos tiene efecto positivo en la fenología, biomasa y producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill). Scientia Agropecuaria, 11(1), 67-73. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.08

Arroyave, J., & Garcés, L. (2012). Tecnologías ambientalmente sostenibles. Producción + Limpia, 1(2), 78-86.

Buchelli, H. (2014). Producción de Biofertilizante de bagazo de cebada, excrementos de carne de vacuno y suero de queso por Fermentación Homoláctica. Tesis para optar al título profesional de Ingeniero Ambiental. UNALM. Lima – Perú.

Comisión Social Consultiva. (2004). Propuesta: Tecnologías limpias para la mejora de procesos y minimización de residuos en Uruguay. Universidad de la República. Consultado el 7 de marzo de 2011.

Díaz, M. (2017). Características fisicoquímicas y microbiológicas del proceso de producción de biol y su efecto sobre la germinación de semillas. Tesis para optar al grado de magister scientiae en suelos. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Efosa, N., Krausea, H., Hüppi, R., Krauss, M., Vaucher, N., Zourek, F., Mayer, J., Six, J., & Bünemann, E., (2023). Emissions of nitrous oxide and methane after field application of liquid organic fertilizers and biochar. Agriculture, Ecosystems and Environment, 356. https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108642

EM Technology. (2012). “Microorganismos Efectivos”. Version disponible en: http://www.emrojapan.com/about-em/about-em.html.

Florez, M., Roldán, D., & Juscamaita, J. (2020). Evaluación de fitotoxicidad y caracterización de un fertilizante líquido elaborado mediante fermentación láctica utilizando subproductos del procesamiento de trucha (Oncorhynchus mykiss). Ecología Aplicada, 19(2), 121-131.

IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (1999). Industria cervecera. Guía para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (ARCPC). Lima, Perú.

Mahmoud, N., Abdou, M., Salaheldin, S., & Soliman W. (2021). Effect of partial substitution on mineral fertilizers with yeast on growth, yield and essential oil content of lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf). Aswan University Journal of Science and Technology, 1(1).

Maya, S., Misran, E., Maulina, S., & Madinah, I. (2023). Optimization of fermentation condition to produce liquid organic fertilizer (LOF) from rotten vegetable waste using response surface methodology. Cleaner Engineering and Technology, 16. https://doi.org/10.1016/j.clet.2023.100679

Nagib, S. R., Abd El-Mageed. M. M., & Haddad, S. A. (2022). Response of durum wheat (Triticum durum, L.) to different combinations of chemical nitrogen fertilizer levels and the red yeast as a biofertilizer. SVU-International Journal of Agricultural Sciences, 4(1), 69-82. https://doi.org/10.21608/svuijas.2022.109926.1158

OEA (Organización de los Estados Americanos – Estados Unidos). 2006. Manual de Tecnologías Limpias en Pymes del Sector de Residuos Sólidos. Consultado el 7 de marzo de 2011.

Omer, R.M., Hewait, H.M., Mady, E., Yousif, S.K.M., Gashash, E.A., Randhir, R., Ashmawi, A.E., El-Taher, A.M., Al-Harbi, N.A., & Randhir, T.O. (2023). Chemical, Anatomical, and Productivity Responses of Cowpea (Vigna unguiculata L.) to Integrated Biofertilizer Applications with PGPR, Cyanobacteria, and Yeast. Sustainability, 15, 7599. https://doi.org/10.3390/su15097599

Peralta, R. (2010). Determinación de parámetros óptimos en la producción de Biol Rápido utilizando los excrementos de ganado lechero del establo UNALM. Trabajo de investigación para optar al Título de Biólogo. UNALM. Lima, Perú.

Peralta, L., Juscamaita, J., & Meza, V. (2016). Obtención y caracterización de abono orgánico líquido a través del tratamiento de excretas del ganado vacuno de un establo lechero usando un consorcio microbiano ácido láctico. Ecología Aplicada, 15(1). http://doi.org/10.21704/rea.v15i1.577

Quispe, M., Cosme, R., Reynoso, A., Adama, E., Juscamaita, J., & Buendía, M. (2019). Abono Orgánico Acelerado: Una alternativa productiva en Hualquín Grande. Natura@economía, 4(2), 105-11. https://doi.org/10.21704/ne.v4i2.1518

Rou-Yun, C., Wei J., Shih-Feng, F., & Jui-Yu, C. (2022). Screening, evaluation, and selection of yeasts with high ammonia production ability under nitrogen free condition from the cherry tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) rhizosphere as a potential bio-fertilizer. Rhizosphere, 23, 100580. https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2022.100580

Shoeip, A., Abd, S., Gad, D., & Aboud, F. (2022). Improving growth, yield and essential oil of lavander (Lavandula officinalis) L. by using compost and biofertilizer application in clay soil. Egyptian Journal of Agricultural Research, 100(3), 357-370. https://doi.org/10.21608/ejar.2022.119910.1203

Siddiqui, Z., Hagare, D., Liu, M.-H., Panatta, O., Hussain, T., Memon, S., Noorani, A., & Chen, Z.-H. (2023). A food waste - derived organic liquid fertiliser for sustainable hydroponic cultivation of lettuce, cucumber and cherry tomato. Foods, 12, 719. https://doi.org/ 10.3390/foods12040719

Sobrero, M., & Ronco, A. (2004). Ensayo de toxicidad aguda con semillas de lechuga (Lactuca sativa L.). En: G. Castillo-Morales (ed.). Ensayos toxicológicos y métodos de evaluación de calidad de aguas. IMTA. pp: 71-80.

Wenkai, A., Lingyao, C., Hui, B., Lu, B., & Yongquan, A. (2021). Microbial biofertilizers increase fruit aroma content of Fragaria x ananassa by improving photosynthetic efficiency. Alexandria Engineering Journal, 60, 5323–5330. https://doi.org/10.1016/j.aej.2021.04.014

Yassi, A., Farid, M., Anshori, M.F., Muchtar, H., Syamsuddin, R., & Adnan, A. (2023). The Integrated Minapadi (Rice-Fish) Farming System: Compost and Local Liquid Organic Fertilizer Based on Multiple Evaluation Criteria. Agronomy, 13, 978. https:// doi.org/10.3390/agronomy13040978

Zhelyazkova, T., & Gerdzhikova, M. (2023). Effect of liquid organic fertilizer on the chemical composition and nutritive value of natural Agropyron repens grassland. Journal of Central European Agriculture, 24(2), p.413-421 https://doi.org/10.5513/JCEA01/24.2.3803

Descargas

Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Sifuentes-Estrada, L., & Carrión-Carrera, G. (2024). Producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura (Saccharomyces cerevisiae) residual del proceso de elaboración de cerveza. Manglar, 21(2), 169–176. https://doi.org/10.57188/manglar.2024.017

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL