Correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadío de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero"

Autores/as

  • Martín Giovanni Saavedra-Saldaña Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0370-2425
  • Segundo Eloy López-Medina Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7719-8607
  • José Mostacero-León Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2556-3013
  • Juan Carlos Rodríguez-Soto Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8166-8859
  • Armando Efraín Gil-Rivero Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4521-5588
  • Anthony J. De La Cruz-Castillo Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5409-6146
  • Roger Veneros-Terrones Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas, Grupo de Investigación Augusto Weberbauer. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9666-528X

Resumen

Capsicum chinense es una especie de ají originario de Perú, considerado un símbolo culinario en la región de La Libertad, por sus características culinarias, como su aroma distintivo, alto picor, frutos uniformes, atractivo color y una resistencia significativa a plagas, además de requerir pocos cuidados durante su cultivo. Ante la necesidad de realizar investigaciones que favorezcan con el mejoramiento de especies cultivables, se planteó como objetivo de investigación determinar la correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadio de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero”. Esta actividad se llevó a cabo mediante la tinción de anteras de 200 capullos florales de ají mochero seleccionados al azar, con la colorante orceína acética. Los resultados revelaron que los pimpollos florales de Capsicum chinense "ají mochero" que están relacionados con la fase de microsporas uninucleadas tienen longitudes que oscilan entre 3,744 y 3,976 milímetros, con diámetros de 2,644 a 2,828 milímetros. De manera similar, los pimpollos florales asociados con la fase de microsporas binucleadas se encuentran en el rango de longitud de 4,674 a 4,917 milímetros y diámetros de 2,923 a 3,001 milímetros. Se concluye que existe una correlación positiva entre el desarrollo del pimpollo floral y el estadío a binucleado de C. chinense "ají mochero", por tanto, los pimpollos que poseen corola ligeramente más pequeña que el cáliz, son ideales para iniciar un proceso de androgénesis, el cual contribuiría con el mejoramiento genético de C. chinense al obtenerse líneas puras.

Citas

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2024-06-30

Cómo citar

Saavedra-Saldaña, M. G., López-Medina, S. E., Mostacero-León, J., Rodríguez-Soto, J. C., Gil-Rivero, A. E., De La Cruz-Castillo, A. J., & Veneros-Terrones, R. (2024). Correlación entre desarrollo del pimpollo floral y el estadío de uninucleado a binucleado en Capsicum chinense "ají mochero". Manglar, 21(2), 259–265. Recuperado a partir de https://revistas.untumbes.edu.pe/index.php/manglar/article/view/492

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