Micropropagación in vitro del plátano (Musa paradisiaca L.) variedad ‘Bellaco’ (AAB) a partir de hijuelos basales
DOI:
https://doi.org/10.57188/Palabras clave:
micropropagación, auxinas, brotación, viabilidad, enraizamientoResumen
El cultivo de tejidos vegetales forma parte de las herramientas biotecnológicas que están al servicio princi-palmente de la agricultura, y dentro de las técnicas más utilizadas está la Micropropagación. El objetivo fue la multiplicación in vitro del Plátano a partir de hijuelos basales, y como alternativa ambiental para su producción a nivel comercial; la metodología se basó en la aplicación de distintos tratamientos en las etapas de Desinfección, Establecimiento, Multiplicación, Enraizamiento y Aclimatación. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). En la etapa de desinfección los resultados alcanzaron un 95,8% de asepsia usando Hipoclorito de sodio 2% y HgCl2 al 0,1%; en la etapa de establecimiento, se alcanzó el más alto porcentaje de viabilidad (83%) y brotación (66,7%); en la etapa de multiplicación los resultados mostraron diferencias significativas para número de hojas, altura y número de brotes; en la etapa de enraizamiento el mayor número de raíces fue de 2,57 raíces/planta; el mejor sustrato para la aclimatación correspondió a la turba con 100% de sobrevivientes, y el costo unitario para su reproducción masiva fue de S/ 13,70. En esta investigación ha sido muy significativa la identificación de los protocolos tecnológicos de las diferentes fases de la micropropagación.
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