Respuesta del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) cultivar “Colombiana” al suministro de nitrógeno y potasio por fertirriego

Authors

  • Pablo Gaona-Gonzaga Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Pichincha, Quito http://orcid.org/0000-0002-0606-5855
  • Laura Vásquez-Rojas Universidad Central del Ecuador (UCE) Facultad de Ciencias Agrícolas, Pichincha, Quito
  • Sandy Aguayo-Pacas Universidad Central del Ecuador (UCE) Facultad de Ciencias Agrícolas, Pichincha, Quito
  • William Viera-Arroyo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Pichincha, Quito http://orcid.org/0000-0003-4472-4126
  • Pablo Viteri-Díaz Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Pichincha, Quito http://orcid.org/0000-0003-3119-5798
  • Andrea Sotomayor-Correa Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Pichincha, Quito http://orcid.org/0000-0003-3075-1609
  • Lorena Medina-Rivera Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Pichincha, Quito
  • Paúl Mejía-Bonilla Especialista en fruticultura, Consultor Independiente, Pichincha, Quito http://orcid.org/0000-0002-6772-8608
  • Yamil Cartagena-Ayala Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Pichincha, Quito

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.012

Abstract

En la actualidad el cultivo de la granadilla ha tomado importancia en la zona norte del Ecuador; sin embargo, la información en el manejo nutricional de este frutal es escasa, ocasionando problemas como bajos rendimientos y calidad de la fruta. Debido a la alta demanda de nitrógeno y potasio de este cultivo, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de estos nutrientes en la fase de crecimiento. Se utilizaron plantas de granadilla cultivar “Colombiana”, los tratamientos se aplicaron mediante fertirrigación. El experimento se desarrolló en la Granja Experimental Tumbaco del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), bajo un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial 2 por 2, teniendo cuatro tratamientos resultado de la interacción de los niveles de nitrógeno y potasio. Los resultados obtenidos mostraron que las dosis altas de nitrógeno y potasio (200 kg ha-1) y su interacción tuvieron los valores más altos en las variables: altura de planta (1,74 m), índice de verdor (59,07 SPAD), área foliar (151,03 cm2) y concentración foliar de nutrientes (4,13% N y 4,10 %K).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aiyelaagbe, O.; Fagbatide, J.; Makinde, A. 2005. Effects of N fertilization on the vegetative growth of passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) seddlings. Journal of food agriculture and Environmental 3(1): 62–64.

Arias, J.; Ocampo, J.; Urrea, R. 2016. Sistemas de polinización en granadilla (Passiflora ligularis Juss.) como base para estudios genéticos y de conservación. Acta Agronómica 65(2): 197-203.

Barker, A.; Pilbeam, D. 2007. Handbook of plant nutrition. CRC Press, Boca Ratón, Estados Unidos. 773 pp.

Bernal, J. 2010. El cultivo de granadilla. Corpoica. Disponible en: https://es.slideshare.net/cristianperezperez56/cultivo-de-la-granadilla

Blanco, F.; Folegatti, M. 2005. Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Revista Science Agricultural 62(4): 305-309.

Cabezas, M.; Sánchez, C. 2008. Effect of nutrient elements deficiencies on the dry matter partitioning in nursery plants of curuba (Passiflora mollissima Bailey). Agronomía Colombiana 26(2): 197-204.

Cruz, N. 2003. Fertilización en plántulas de Abies religiosa (H.B.K) Schl. Et Cham. y Pinus ayacahuite ehre en vivero. Tesis pregrado, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco. México. 101 pp.

Freitas, C.; Costa, C.; Bezerra, F.; Montenegro, A.; Teixeira, A. 2009. Root system of passion fruit plant irrigated submitted at differents potassium levels. Journal of Scientia Agraria 1(3): 175–183.

González-Dugo, V.; Jean-Louis D.; Gastal. F. 2010. Water deficit and nitrogen nutrition of crops. A review. Agronomy for Sustainable Development 30(3): 529-544.

Guerrero, R.; Clavijo, J.; Malavolta, E.; Zapata, R.; Espinoza, J.; Amézquita, E.; León, F.; Muñoz, R.; Burbano, E. 2001. Fertilidad de suelos, diagnóstico y control. Fundamentos técnicos para la fertilización de cultivos. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Bogotá, Colombia. 528 pp.

Gutiérrez, M. 2002. Mecanismos de absorción de nutrimentos por el follaje. Fertilización foliar: Principios y aplicaciones. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 145 pp.

Gutiérrez, C.; Klein A. 2018. Floral Larceny by the stingless bee Trigona almalhea on grandadila (Passiflora ligularis Juss). Journal of Pollination Ecology 22(8): 75-81.

Instituto Nacional de Meteorología en Hidrología (INAMHI). 2019. Precipitación, humedad relativa. Reporte anual. Quito, Ecuador. Disponible en: http://www.serviciometeorologico.gob.ec/Lotaip/Planificacion/2019/Noviembre/Plan_Anual_Terminado_2019.pdf

Melgarejo, L. (Ed.). 2015. Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo. Bogotá, Colombia. Universidad Nacional de Colombia. 304 pp.

Melgarejo, L. 2019. Gulupa (Passiflora edulis), curuba (Passiflora tripartita), aguacate (Persea americana), tomate de árbol (Solanum betaceum). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 280 pp.

Moura, R.; Sousa, A.; Santos, E.; Silva, G.; Medeiros, T.; Moreira, E. 2017. Nutritional status of yellow passion fruit submitted to nitrogen sources by fertigation. Comunicata Scientiae 8(4): 562-569.

Jones, W. 2008. Efecto de las deficiencias nutricionales en la distribución de la materia seca en plantas de vivero de curuba (Passiflora mollissima Bailey). Agronomía colombiana 26(2): 197-204.

Jungers, J.; Sheaffer, C.; Lamb, J. 2015. The effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizers on prairie biomass yield, ethanol yield, and nutrient harvest. BioEnergy Research 8(1): 279–291.

Lizarazo, M.Á.; Hernández, C.A.; Fischer, G.; Gómez, M.I. 2013. Response of the banana passion fruit (Passiflora tripartita var. mollissima) to different levels of nitrogen, potassium and magnesium. Agronomía Colombiana 31(2): 184-194.

Lucas, A.; Freizzone, J.; Coelho Filho, M. 2012. Passion fruit crops root distribution charactheristcis under fertigation. Irriga Journal 17(2): 245–250.

Navarrete, J. 2017. Estudio de la producción y comercialización de la granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte, Ibarra. Ecuador. 105 pp.

Navarro, G.G.; Navarro, G.S. 2014. Fertilizantes, química y acción. Mundi-Prensa. Madrid, España. 241 pp.

Ocampo, J.; Arias, J.; Urrea, R. 2015. Colecta e identificación de genotipos élite de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 9(1): 9-23.

Parra, M. 2013. Acuerdo de competitividad para la cadena productiva de pasifloras en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Bogotá, Colombia. 173 pp.

Recalde, M.; Gusqui, L.; Jumbo, J.; López, X. 2009. Determinación de curvas de absorción de macroelementos, durante el primer año de desarrollo del cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Santo Domingo de los Tsáchilas. Revista de investigación científica UTE 1(1): 12-36.

Rivera, B.; Miranda, D.; Avila, L.; Nieto, A. 2002. Manejo Integral del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss). Editorial Litoas. Manizales, Colombia. 130 pp.

Rodríguez, A.; Cavalcante, L.; Oliveira, A., Sousa, J.; Meazquita, F. 2009. Produção e nutrição mineral do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante supermagro e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 13(2): 117-124.

Rodríguez, F. 2010. Manual de nutrición vegetal. Universidad Técnica de Ambato. Ambato, Ecuador. 105 pp.

Rodríguez, G. 2016. Evaluación del manejo de parchita maracuyá (Passiflora edulis Sims) en ciclo anual, con riego deficitario controlado y control biológico de Fusarium spp. a base de Trichoderma spp. Tesis doctorado, Universidad Central de Venezuela, Caracas. Venezuela. 181 pp.

Rodríguez-Yzquierdo, G.; Pradenas-Aguila, H.; Basso-de-Figuera, C.; Barrios-García, M.; León-Pacheco, R.; Pérez-Macias, M. 2020. Effect of doses of nitrogen in the agronomy and physiology of yellow passion fruit. Agronomía mesoamericana 31(1): 117-128

Silva, R.; Lucena, I.; Nascimento, A.; Silva, L.; Souza, C.; Silva, T.; Ferreira, L. 2016. Effect of humic substances and nitrogen fertilization on yellow passion fruit cultivation in the Brazilian semiarid region. African Journal of Agricultural Research 11(35): 3307–3313.

Silva, G.; Souza, M. 2020. Origin of the cultivated passion fruit Passiflora edulis f. flavicarpa and genomic relationships among species of the subgenera Decaloba and Passiflora. Plant Biology. In press.

Singh, S.; Reddy, V.; Sharma, M.; Agnihotri, R. 2015. Dynamics of plant nutrients, utilization and uptake, and soil microbial community in crops under ambient and elevated carbon dioxide. En: Rakshit, A.; Singh, H.B.; Sen, A. (Eds). Nutrient use efficiency: from basics to advances. Springer. USA. pp 381-399.

Soriano, A. 2011. Efecto de la fertilización con N, P y K en la calidad de la planta de P. patula y P. devoniana en vivero. Tesis de maestría, Colegio de Posgraduados, Montecillo. México. 44 pp.

Yockteng, R.; Coppens, G.; Souza, T. 2011. Pasiflora L. Springer. Verlag, Berlin. 129 pp.

Villavicencio, A; Vásquez, W. 2008. Guía Técnica de cultivos. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Quito, Ecuador. 444 pp.

Valarezo, C.; Valarezo, C.; Mendoza, A.; Álvarez, P.; Vásquez, C. 2014. El cultivo de maracuyá: Manual técnico para su manejo en el Litoral ecuatoriano. INIAP. Portoviejo, Ecuador. 74 pp.

Published

2020-03-31

Issue

Section

ARTÍCULO ORIGINAL

How to Cite

Respuesta del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) cultivar “Colombiana” al suministro de nitrógeno y potasio por fertirriego. (2020). Manglar, 17(1), 75-82. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.012

Most read articles by the same author(s)