Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero

Authors

  • Henry Vargas Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Micaela Bastidas 314-316 Cusco. http://orcid.org/0000-0003-2475-8193
  • Francisco Santa Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Micaela Bastidas 314-316 Cusco. http://orcid.org/0000-0001-6019-4853
  • Analí Lizárraga Estación Experimental Agraria Andenes. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Micaela Bastidas 314-316 Cusco. http://orcid.org/0000-0003-2673-5841

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.019

Abstract

La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arevalo-Gardini, E.; Meinhardt L.W.; Zúñiga L.C.; Arevalo-Gardni, J.; Motilal, L.; Zhang, D. 2019. Genetic identity and origin of ‘‘Piura Porcelana’’—a fine-flavored traditional variety of cacao (Theobroma cacao) from the Peruvian Amazon. Tree Genet Genomes 15(1):11.

Bioversity. 2009. Resumen del Proyecto Rescate del cacao Chuncho, un cacao peruano de alta calidad y buena competitividad. Oficina Regional para las Américas. Cali, Colombia. 12 p.

Badrie, N.; Bekele, F.; Sikora, E.; Sikora, M. 2015. Cocoa Agronomy, Quality, Nutritional, and Health Aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 55(5): 620–659.

Bekele, F.L.; Bidaisee, G.G.; Singh, H.; Saravanakumar, D. 2019. Morphological characterisation and evaluation of cacao (Theobroma cacao L.) in Trinidad to facilitate utilisation of Trinitario cacao globally. Genetic Resources and Crop Evolution 67(3): 621-643.

Cervantes-Rodríguez, N.; Prieto-Ruíz, J.A.; Rosales-Mata, S.; Félix-Herrán, J.A. 2018. Growth of mesquite in the nursery under different substrate, irrigation and moisture retainer conditions. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente 24(1): 17-31.

Cortés-Patiño, S.L.; Vesga-Ayala, N.P.; Sigarroa-Rieche, A.K.; Moreno-Rozo, L.Y.; Cárdenas-Caro, D.M. 2015. Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero. Bioagro 27(3): 151-158.

Fernández, J.; Bohorquez, W.; Rodríguez, A. 2017. Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas 10(2): 367-380.

Gamboa, R.; Borjas, R.; Saravia, D.; Alarcón, G.; Alvarado, L.; Julca, A. 2017. Comportamiento en Vivero de Diferentes Patrones y Plantas Injertadas De Cacao (Theobroma cacao L.) en Rio Negro, Satipo, Junín, Perú. Revista Pakamuros 5(1): 34-42.

García, L.F. 2010. Catálogo de cultivares de cacao del Perú. Ministerio de Agricultura. Lima. Perú. 108 p.

Gardiazabal, F.; Rosenberg, G. 1991. Cultivo de los cítricos. Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Quillota. Chile. 400 pp.

Gil-Restrepo, J.P.; Leiva-Rojas, E.; Ramírez, R. 2017. Phenology of cocoa tree in a tropical moist forest. Científica 45: 240-252.

Gutiérrez, M.; Gómez, R.; Rodríguez N.F. 2011. Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato. Revista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria 12(1): 33-42.

Hipólito-Romero, E.; Carcaño-Montiel, M.G.; Ramos-Prado, J.M.; Vázquez-Cabañas, E.A.; López-Reyes, L.; Ricaño-Rodríguez, J. 2017. Efecto de inoculantes bacterianos edáficos mixtos en el desarrollo temprano de cultivares mejorados de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal tradicional del norte de Oaxaca, México. Revista Argentina de Microbiología 49(4): 356-365.

Holdridge, L.R. 1967. Life Zone Ecology. Trop. Res. Center, San José, Costa Rica. 206 pp.

International Cocoa Organization, ICCO. 2010. Annual report 2010/2011. Londres:12 p.

Kremer-Khöne, S.; Khöne, J.S. 1992. Yield and quality of ‘Fuerte’ and ‘Hass’ on clonal rootstocks. South Africa. South African Avocados Grower’s Association Yearbook. 15: 69-70.

Lachenaud, P.; Motamayor, J.C. 2017. The Criollo cacao tree (Theobroma cacao L.): a review. Genet Resour Crop Evol 64(8): 1807–1820.

Leiva-Rojas, E.I.; Gutiérrez-Brito, E.E.; Pardo-Macea, C.J.; Ramírez-Pisco, R. 2019. Comportamiento vegetativo y reproductivo del cacao (Theobroma cacao L.) por efecto de la poda. Revista fitotecnia mexicana 42(2): 137-146.

López Medina, S.E.; Gil, A.E. 2017. Características germinativas de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao". Arnaldoa 24(2): 609-618.

MINAGRI. 2016. Estudio del cacao en el Perú y en el mundo. Un análisis de la producción y el comercio. Primera edición. 90 pp.

Minitab Inc. 2019. MINITAB statistical software. Minitab Release 13 for Windows

Motamayor, J.C.; Risterucci, A.M.; López, P.A; Ortiz, C.F.; Moreno, A. 2002. Cacao domestication. I. The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity 89: 380-386.

Orozco, M.C.; Thienhaus, S. 1997. Efecto de la gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo. Agronomía Mesoamericana 8(1): 81-92.

Osorio, M.; Leiva, E.; Ramírez, R. 2017. Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en diferentes tamaños de contenedor. Rev. Cienc. Agr. 34(2): 73 - 82.

Reyes, M.; Marín, L.; Montalván, O. 2016. Prendimiento de dos tipos de injertos en cacao en distintas fases lunares, Siuna, 2014. Ciencia E Interculturalidad 17(2): 92-105.

Sounigo, O.; Lachenaud, P.; Bastide, P.; Cilas C.; N’Goran, J.; Lanaud, C. 2003. Assessment of the value of doubled haploids as progenitors in cocoa (Theobroma cacao L.) breeding. J. Appl. Genet. 44: 339-353.

Triano-Sánchez, A.; Palma, D.; Salgado-García, S.; Lagunes-Espinoza, L.C.; Ávalos, V. 2016. Nutrición orgánica en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco, México. Agro productividad 9: 38-44.

Valenzuela A. 2007. El chocolate un placer saludable. Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. Santiago, Chile. Nutrición 34(003): 1-20.

Downloads

Published

2020-06-30

Issue

Section

ARTÍCULO ORIGINAL

How to Cite

Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. (2020). Manglar, 17(2), 127-133. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.019