Efecto de la porquinaza sobre los parámetros productivos y calidad de carcasa de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento - acabado

Authors

  • Richard Ch. Villacrez-Arce Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7463-555X
  • Segundo J. Zamora-Huamán Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3362-9609
  • Nilton L. Murga Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1473-9055
  • Ives Yoplac Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9524-1584
  • Wilmer Bernal Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3482-8466
  • Bety P. Canta-Ventura Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5304-7457
  • Flor L. Mejía Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología - IGBI- Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1851-1285

Abstract

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la porquinaza (PQ) sobre los parámetros productivos, calidad de carcasa y aspectos organolépticos en cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento-engorde. Se usaron 30 cuyes machos destetados (21 días de edad) y fueron distribuidos en cinco tratamientos (0%, 5%, 10%, 15% y 20% PQ) durante un periodo de evaluación de 56 días. Semanalmente se registró el peso vivo individual y consumo de alimento. Las variables de evaluación fueron ganancia de peso, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa y evaluación sensorial. No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos en ganancia de peso, consumo de alimento, CA, rendimiento de carcasa ni en la evaluación del aspecto organoléptico sensorial de carcasa de los cuyes (p > 0,05). La PQ correctamente tratada puede ser usada como insumo para la alimentación de cuyes de recría (21-77 días) hasta en un 20%, sin alterar los parámetros productivos como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; ni el análisis sensorial como apariencia, color y sabor.

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Published

2023-10-09

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Efecto de la porquinaza sobre los parámetros productivos y calidad de carcasa de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento - acabado. (2023). Manglar, 20(3), 265-269. https://revistas.untumbes.edu.pe/index.php/manglar/article/view/401