Efecto del riego por goteo en el rendimiento y contenido de antocianinas en cultivares de maíz morado (Zea mays L.)

Autores

  • Henry Briceño Y. Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Av. Universitaria N°601-Huánuco
  • Luisa M. Alvarez B. Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Av. Universitaria N°601-Huánuco
  • Agustina Valverde R. Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Av. Universitaria N°601-Huánuco

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2020.032

Resumo

En condiciones de cambio climático, el uso óptimo del recurso hídrico y adecuado manejo agronómico, tienen como propósito incrementar el rendimiento y calidad de las cosechas, en tal sentido, el objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de tres caudales hídricos suministrados por goteo (C1-1,6 LH-1; C2-1,4LH-1 y C3-1,2 LH-1); en el rendimiento y contenido de antocianinas en cultivares de maíz morado (V1:PMV-581; V2:MMMejorado y V3:MMComun) . Se utilizó el DBCA con factorial. Los resultados para diámetro de mazorcas reportaron que las interacciones C1xV2 y C1xV1, registraron promedios de 4,83 y 4,77 cm respectivamente; para peso de mazorcas por área neta con la interacción C1xV1 se obtuvo el mayor promedio de 4,78 kg, y asimismo un rendimiento equivalente a 11 950 kg.ha-1 .Mayor contenido de antocianinas se obtuvo con la interacción C1xV1 con 88,71 mg.L-1; y con la C2xV1 se obtuvo 74,95 mg.L-1. Se concluye que la interacción C1V1 denoto el mayor rendimiento por hectárea así como el mayor contenido de antocianinas.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Aguilar, A.; Sierra, S.; Fuentes, M.; et al. 2007. Rendimiento, eficiencia de N y análisis económico de maíz con fertirriego por goteo. 53. Reunión Anual PCCMC Antigua Guatemala 23-27.

Alvarado, D. 2015. Efecto de la lámina de riego y del nivel nutricional en el crecimiento y rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) cv. PMV-581. Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 121 pp.

Basilio, W. 1995. Efecto de diferentes dosis de fertilización de maíz morado (Zea mays L.) en el valle de Huánuco. Tesis pregrado, UNHEVAL - Perú. 41 pp.

Cabrera, C. 2016. Tres láminas de riego en el rendimiento de cuatro variedades de maíz morado (Zea mays L.) bajo riego por goteo. Tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 130 pp.

Evaristo, S. 2013. Efecto de fuentes nitrogenadas en el rendimiento y contenido de antocianina en maíz morado variedad PMV 581 (Zea mays L), en condiciones agroecológicas de Canchan – Huánuco Tesis Ing. Agrónomo UNHEVAL-Perú.

Fennema, R. 2000. Química de los alimentos. Segunda Edición. Editorial Acribia. Zaragoza -España.

Fernández, A. 1995. Estudio de la extracción y pre - purificación de antocianinas de maíz morado (Zea mays L.). Tesis lng. En Industrias Alimentarias. UNALM. Lima- Perú. 116 pp.

Garay, H. 2013. Evaluación de rendimiento de cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas del Distrito de Pillcomarca - Huánuco, 2010, Tesis Ing. Agrónomo UNHEVAL-Perú.

Garay, J.; Cruz, J. 2015. El cultivo de maíz en San Luis (Informe técnico 188). San Luis: Inta Ediciones.

Giménez, L. 2012. Producción de maíz con estrés hídrico provocado en diferentes etapas de desarrollo. Agrociencia 16(2): 92-102.

Gorriti, A. 2009. Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. Maíz Morado Facultad de Farmacia y Bioquimica.UNMSM. Lima, Peru.74 pp.

Guillén, J.; Mori, S.; Paucar, M. 2014. Características y propiedades funcionales del maíz morado (Zea mays L.) var. subnigroviolaceo. Scientia Agropecuaria 5(4): 211-217.

Hurtado, L. 2003. Manejo y Conservación de Suelo Fundamentos y Prácticas. PRONAMACHCS. Lima, Perú.

López, G. 2015. Bioestimulante en la fertilización nitrogenada y completa de los híbridos de maíz Zea mays L. con el uso de fertirriego por goteo. Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador. 88 pp.

Mendoza, C. 2012. Las antocianinas en el maíz: su distribución en la planta y producción; Tesis para optar al grado de Maestro en 84 Ciencias; lnstituto de Ense-401anzae investigación en Ciencias Agrícolas; Texococo – México.

Meza, F.T. 2010. Determinación y extracción del contenido de antocianinas de cuatro variedades de maíz morado (Zea mays L.) cultivados en tres pisos ecológicos en la provincia de Abancay.

Nathan, R. 1995. La fertirrigación combinada con el riego. Notas del curso asociación israelí de Cooperación Internacional. Misterio de agricultura estado de Israel. 51 pp.

Ortiz, K. 2013. Elaboración de un sorbete a base de harina de maíz morado (Zea mays L.) mezclado con bacterias lácteas naturales. Universidad Dr. José Matías Delgado. El Salvador. Capítulo VI, Art. 46

Poma, L. 2007. Efecto de la fertilización química y orgánica con y sin aplicación de organismos eficientes (EM) en el Rendimiento de Maíz Morado (Zea mays L.) cv. PMV 581. Tesis Ing. Agrónomo. UNALM.

Pinedo, T.R.; Rodríguez, G.; Valverde, N. 2017. Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán-Ayacucho. Aporte Santiaguino. 10(1), 2017: 39-50

Quispe, O. 2017. Maíz Morado. Disponible en: http://agroaldia.minagri.gob.pe/biblioteca/download/pdf/tematicas/f-taxonomia_plantas/f01-cultivo/maiz_morado.pdf

Quispe, F.; Arroyo, K.; Gorriti, A. 2011. Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) de Arequipa. Soc Quim Perú 77(3): 205-217.

Santos, P.; Juan, V.; Picornell, B.; Tarajuelo, M. 2010. El Riego y sus Tecnologías. Madrid, España. ASCE. 295 pp.

Salinas, Y.; García, C.; Coutiño, B.; Vidal, V. 2013. Variabilidad en contenido y tipos de antocianinas en granos de color azul/morado de poblaciones mexicanas de maíz. Rev. Fitotec. Mex. 285-294.

Sevilla, R.; Valdez, A. 1985. Estudio de Factibilidad del cultivo de maíz morado. Fondo de Promoción y Exportación (Fopex). Lima, Perú.

Simón, J. 2014. Contenido de antocianina y rendimiento en maíz morado (Zea mays l.) Variedad PMV - 581 bajo el efecto de niveles de potasio, azufre y magnesio en Canchan – Huánuco. Tesis Ingeniero Agrónomo Facultad de Ciencias Agrarias UNHEVAL-Perú

Soto, A. V. 2017. Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco. Tesis Doctor Escuela Pos Grado UNHEVAL-Perú.

Stanciuc, V. 2011. Teñido de fibras sintéticas utilizando colorante extraído de maíz morado (Zea mays L.). Disponible en http://www.unac.edu.pe/documentos/organizacion/vri/cdcitra/STANCIUC_FIQ.pdf.

Toruño, Y; Flores, J. 2013. Efecto de diferentes láminas de riego por goteo y aplicación fraccionada del nitrógeno, sobre el cultivo del maíz (Zea mays L.) en su rendimiento de chilote Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria, UNA. 59 pp.

Publicado

2020-09-16

Edição

Secção

ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Efecto del riego por goteo en el rendimiento y contenido de antocianinas en cultivares de maíz morado (Zea mays L.). (2020). Manglar, 17(3), 221-226. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.032