Esta é uma versão desatualizada publicada em 2022-03-15. Consulte a versão mais recente.

Parámetros productivos del ovino criollo

Autores

  • Rubén Herberht Mamani-Cato Instituto Nacional de Innovación Agraria, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Estación Experimental Agraria Illpa, Puno
  • Nicoll Condori-Rojas Instituto Nacional de Innovación Agraria, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Estación Experimental Agraria Illpa, Puno
  • Ferdynand Marcos Huacani-Pacori Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Agrarias, Puno.
  • Vilk Modesto Checalla Mamani Instituto Nacional de Innovación Agraria, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Estación Experimental Agraria Illpa, Puno.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2022.010

Resumo

El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros productivos del ovino criollo, para el periodo 1993-2006, el estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, departamento de Puno. Los parámetros productivos se determinaron mediante fórmulas convencionales. El capital promedio anual (CPA) del periodo fue 1757; la estructura de clases fue: carneros 8,62%, carnerillos 15,38%, corderos machos 6,25%, borregas 47,10%, borreguillas 16,16% y corderos hembras 6,50%; la tasa bruta de natalidad y tasa de natalidad real fueron 74,89% y 34,98% respectivamente; la proporción de sexos al nacimiento fue 0,97 machos : 1,04 hembras (p≥0,05) y al destete fue 0,96 machos : 1,04 hembras (p≥0,05); la tasa de mortalidad respecto al CPA fue 3,85%; la saca respecto al CPA fue 31,30%; los corderos logrados respecto al CPA fue 33,65% y respecto a la misma clase fue 96,02%; la tasa de crecimiento bruto y real fueron 1,04% y 0,59% respectivamente; y la eficiencia ganadera fue 31,89%. En conclusión, los parámetros productivos del ovino criollo en condiciones medioambientales de los altos andes peruanos fueron eficientes.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Abecia, J. A., Arrébola, F., & Palacios, C. (2016). Offspring sex ratio in sheep, cattle, goats and pigs: influence of season and lunar phase at conception. Biological Rhythm Research, 48(3), 417–424.

Alencastre, R. (1997). Producción de ovinos. Talleres gráficos A&R Panamericana E.I.R.L., Arequipa, Perú.

Alencastre, R. & Rojas, R. (1986). Memoria del Centro Experimental Chuqibambilla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Puno, Perú.

Aliaga, J. (2012). Producción de ovinos. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.

Aquino, H. (1997). El rebaño mixto familiar en comunidades pastoriles de la sierra sur del Perú. Centro de estudios regionales andinos ”Bartolomé de las Casas”. Cusco, Perú.

Belisario, R. M. (2000). Evaluación y plan de manejo de pastizales del CIP Chuquibambilla (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú.

Canque, R.B. (2018). Competitividad y ventaja comparativa de la producción ovina (Ovis aries) en el CIP Chuquibambilla de la UNA Puno. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú.

Castro, J. (1991). Algunos índices productivos del ovino Criollo en cuatro comunidades Campesinas de Ácora (Tesis de pregrado). Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú.

Cruz, J. I. (2018). Determinación de los parámetros productivos y reproductivos del ovino criollo en centros poblados de la provincia de Abancay – 2017 (Tesis de maestría). Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú.

FAO. (2010). La situación de los recursos zoogenéticos mundiales para la alimentación y la agricultura, editado por Barbara Rischkowsky y Dafydd Pilling. Roma (disponible en http://www.fao.org/docrep/011/a1250s/a1250s00.htm) (traduccion de la version original en inglés, 2007).

Febrez, Z. (1974). Análisis de crianza ganadera de la Granja Chuquibambilla (tesis de pregrado). Universidad Nacional Técnica del Altiplano, Puno, Perú.

Flores, J. (2001). Análisis económico de la productividad y rentabilidad del ganado ovino del CIP-Chuquibambilla (tesis de pregrado). Universidad Nacional del Altiplano. Puno, Perú.

Hick, Mv. V. H., Frank, E. N. & Mamani-Cato, R. H. (2019). Demografía zootécnica aplicada a los camélidos sudamericanos doméstico. Editorial Académica Española. Beau Bassin, Mauricio.

Huerta, A., & Lavado-Casimiro, W. (2020). Trends and variability of precipitation extremes in the Peruvian Altiplano (1971–2013). International Journal of Climatology, 41(1): 1-16.

INEI. (2012). Resultados definitivos IV censo nacional agropecuario 2012. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Lima, Perú.

Mamani-Cato, R. H., Gonzáles, M. L., Condori-Rojas, N., Huacani-Pacori, F. M. & Checalla, V. M. (2021). Parámetros productivos en camélidos sudamericanos. Manglar, 18(4), 403-409.

Moreno, A. (1988). Evaluación económica de la producción animal. copias mimeografiadas. Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Zootecnia. Lima, Perú.

Ormachea, E., Alencastre, R. G., & Olivera, L.V. (2020). Índices zoométricos del ovino criollo en el Centro Experimental Chuquibambilla, Puno, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e17139.

Poma, C. P., Jiménez, N., Maguiña, R. M. & Hidalgo, Y. N. (2021). Componentes estructurales del sistema de producción ovina en la Comunidad Campesina de San Pedro de Pirca, Huaral, Perú. Peruvian Agricultural Research, 3(1), 1-12.

Ríos, B. (1992). Ganadería y economía campesina. La importancia de los animales en los sistemas tradicionales de producción en la sierra sur del Cusco. Asociación Arariwa. Cusco, Perú.

SAS. (2012). SAS/STAT Software (Version 9.4). Cary, NC SAS, USA: Institute INC.

Vivas, A. N., Landi, V., Muñoz, J., Bustamante, M., & Álvarez-Franco, L. (2020). Diversidad genética de ovinos criollos colombianos. Revista MVZ Córdoba, 25(3), e2185.

Warwick, E. J. & Legates, J. E. (1980). Cría y mejoramiento del ganado. 3ra ed. Edit. Mc Graw Hill Interamericana. México.

Publicado

2022-03-15

Versões

Edição

Secção

ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Parámetros productivos del ovino criollo. (2022). Manglar, 19(1), 77-84. https://doi.org/10.17268/manglar.2022.010

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)