Etiología de la enfermedad de pudrición de vaina y tallo en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) var. Nir. 1, fundo Mambré, valle del Chira, Piura-Perú

Autores

  • R. Aguilar-Anccota Universidad Nacional de Tumbes.
  • A. Maldonado Universidad Nacional de Tumbes.
  • Y. Zapata Universidad Nacional de Tumbes.
  • M. More Universidad Nacional de Tumbes.
  • M. Galecio Universidad Nacional de Tumbes.
  • P. Namó Universidad Nacional de Tumbes.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2017.005

Resumo

En Piura el cultivo de arroz se siembra aproximadamente 50 mil ha, sin embargo, está siendo afectado por la enfermedad de pudrición de vaina y tallo, reduce los rendimientos y calidad del grano. El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar hongos patógenos asociados a la enfermedad, evaluar la incidencia, demostrar su patogenicidad y determinar la pérdida de rendimiento. Se muestrearon campos arroceros en el fundo Mambré (Sullana), a partir de tejidos infectados se cortaron trozos de 0,5 x 0,5 cm luego fueron desinfectados con NaOCl al 2% por 1 min, enjuagándose con agua destilada y sembrados en placas de Petri con medio PDA más estreptomicina. Las placas se incubaron a 28 °C por 6 días, se realizaron evaluaciones de incidencia cada 15 y 10 días. Los ensayos de patogenicidad demostraron que reprodujeron la enfermedad 5 hongos patógenos: Rhizoctonia solani c-1, R. solani c-2, R. oryzae, Nakataea sigmoidea y Fusarium spp., como síntoma se observaron lesiones necróticas de coloración marrón oscura en la vaina y tallo. A los 60 ddt se observó los primeros síntomas con 30,60% de Incidencia, luego se incrementó gradualmente hasta llegar a 63,75%. La pérdida de rendimiento a causa de esta enfermedad fue de 18,6 %.

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Publicado

2018-07-24

Edição

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ARTÍCULO ORIGINAL

Como Citar

Etiología de la enfermedad de pudrición de vaina y tallo en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) var. Nir. 1, fundo Mambré, valle del Chira, Piura-Perú. (2018). Manglar, 14(1), 31-38. https://doi.org/10.17268/manglar.2017.005