Alimento balanceado comercial de langostino permite un buen crecimiento, supervivencia e inmunidad de robalo (Centropomus spp.)

Autores/as

  • Carlos Arturo Ramos Mogollón Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú.
  • Liz Roxana Palas García Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú.
  • Auberto Hidalgo Mogollón Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2921-4523
  • John E. Sandoval-Ramayoni Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4038-9375
  • Tessy Peralta-Ortiz Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5907-7713
  • Oscar Mendoza Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9637-6250
  • Alberto Ordinola-Zapata Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes. Puerto Pizarro, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9644-0531

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas basadas en alimento balanceado comercial para langostino (AB) con 28% de proteína, pipona (Gambusia affinis) y pota (Dosidicus gigas) en el crecimiento, supervivencia y parámetros sanguíneos de robalo (Centropomus spp.). El experimento duró 8 semanas, tuvo tres tratamientos con dos repeticiones (tanques de 3 m3) en los que se sembró robalos de 10,9 g, a densidad de 3,3 ejemplares/m2, el alimento se aplicó una vez al día. Al final del experimento los ejemplares que recibieron la dieta AB tuvieron un peso y longitud total que fueron significativamente superiores a los de las otras dietas. La supervivencia y porcentaje de linfocitos en sangre fue mayor con AB y pota. Pero, el recuento de eritrocitos y el hematocrito fue menor en los peces alimentados con AB, posiblemente por la deficiencia de hierro de esta dieta. Se concluyó que el alimento balanceado comercial para langostino con 28% de proteína permitió un buen crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos, y que si se suplementa con hierro puede ser una buena opción para la alimentación de robalos en cultivo.

Citas

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Publicado

2023-10-09

Cómo citar

Ramos Mogollón, C. A., Palas García, L. R., Hidalgo Mogollón, A., Sandoval-Ramayoni, J. E., Peralta-Ortiz, T., Mendoza, O., & Ordinola-Zapata, A. (2023). Alimento balanceado comercial de langostino permite un buen crecimiento, supervivencia e inmunidad de robalo (Centropomus spp.). Manglar, 20(3), 281–288. Recuperado a partir de https://revistas.untumbes.edu.pe/index.php/manglar/article/view/403

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