Zooplancton en áreas de cultivo de Argopecten purpuratus “concha de abanico” en Piura, Perú

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DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2024.024

Resumen

Se determinaron las especies de zooplancton presentes en áreas de cultivo de Argopecten purpuratus “concha de abanico” Vichayo, Sechura, Piura; se relacionaron los parámetros físicos y químicos con la composición del zooplancton; la unidad muestral fue de 100 ml de agua, en la que se evaluó zooplancton, temperatura, pH, oxígeno y salinidad, fueron colectadas 180 muestras en 5 puntos de muestreo elegidos al azar, muestreos por arrastre y vertical durante seis meses; determinándose las especies con el uso de claves taxonómicas y oxímetro, peachímetro y refractómetro para evaluar factores físicos y químicos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, con decisiones de 95% de confianza. Los resultados indican que en el zooplancton predomina el phyllum Arthropoda y dentro de él, la clase Copepoda; los valores físicos y químicos se hallaron dentro de los rangos establecidos. Concluyéndose que del 100% de las especies de zooplancton presentes en las áreas evaluadas, el 69,84% pertenecen al phylum Arthropoda; y que, la comunidad de zooplancton se mantiene en equilibrio dinámico debido a una baja dominancia y valores elevados de riqueza de especies, diversidad y equitabilidad.

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Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Rufino Chiroque, G. P., & Marcial Ramos, R. W. (2024). Zooplancton en áreas de cultivo de Argopecten purpuratus “concha de abanico” en Piura, Perú. Manglar, 21(2), 227–235. https://doi.org/10.57188/manglar.2024.024

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