Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.) peruana de extractos obtenidos por agitación magnética y ultrasonido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.57188/

Palabras clave:

Verdolaga, fenoles totales, flavonoides totales, actividad antioxidante

Resumen

Verdolaga (Portulaca oleracea L.) es una planta silvestre poco valorada en el Perú. El objetivo de esta investigación es evaluar el contenido de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides totales) y la actividad antioxidante en hojas de Verdolaga. Se evaluaron tres técnicas de extracción: EA (extracción por agitación magnética), ES1 (extracción por ultrasonido por 30 minutos + agitación magnética por 8 horas) y ES2 (extracción por ultrasonido por 60 minutos + agitación magnética por 1 hora). El contenido de fenoles totales varía de 12,94 a 15,99 mg AGE/g m.s, flavonoides totales varían de 6,21 a 7,18 mg QE/g m.s, actividad antioxidante expresada en IC50 varia de 9,24 a 11,08 mg/ml. A pesar de no existir diferencias significativas entre las tres técnicas de extracción, la técnica EA presento mayor contenido en fenoles totales (15,99 mg AGE/g m.s.), flavonoides totales (7,18 mg QE/g m.s) y mejor actividad antioxidante (9,24 mg/ml). Orientando nuestra investigación en el ámbito industrial, se evaluó el contenido de compuestos bioactivos de las hojas de Verdolaga en el tiempo (Día 0 - Día 90), cuyos resultados no presentaron diferencias significativas. Asimismo, se obtuvo un extracto acuoso para un prototipo de bebida y se determinó su contenido de fenoles totales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Abdel, M., Alshallash, K., Eid A., Hassan, S., Salih, M., Hamza, M., & Fouda, A. (2024). Exploring the Antimicrobial, Antioxidant, and Antiviral Potential of Eco-Friendly Synthesized Silver Nanoparticles Using Leaf Aqueous Extract of Portulaca oleracea L. Pharmaceuticals, 17(3), 317. https://doi.org/10.3390/ph17030317

Aoudeh, E., Şat, İ. G., & Binici, H. İ. (2024). Propiedades químicas y actividad antioxidante de diferentes extractos de verdolaga (Portulaca oleracea L.). Tekirdağ Ziraat Fakültesi Dergisi, 21(1), 81-93. https://doi.org/10.33462/jotaf.1239088

Binici, H., Şat, I., & Aoudeh, E. (2021). The effect of different drying methods on nutritional composition and antioxidant activity of purslane (Portulaca oleracea). Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 45(5), 680-689. https://doi.org/10.3906/tar-2012-60

Escudero, F., Muñoz, A., Ortiz, C., Alvarado, A., & Yañez, J. (2012). purple corn (Zea mays L.) phenolic compounds profile and its assessment as an agent against oxidative stress in isolated mouse organs. Journal of Medicinal Food, 15(2), 206-215. https://doi.org/10.1089/jmf.2010.0342

Fu, J., Wang, H., Dong, C., Xi, C., Xie, J., Lai, S., Chen, R., & Kang, J. (2021). Water-soluble alkaloids isolated from Portulaca oleracea L. Bioorganic Chemistry, 113, 105023. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2021.105023

Gaoxuan, S.,Ying, L.,Lu, L.,Lei, W.,Guang, J., & Hanchen, X. (2024). Therapeutic potential of traditional Chinese medicine in the prevention and treatment of digestive inflammatory cancer transformation: Portulaca oleracea L. as a promising drug, Journal of Ethnopharmacology, 327, 117999. https://doi.org/10.1016/j.jep.2024.117999

Gruszycki, M. R., Valenzuela, G. M., Báez, M., Leguiza, P. D., Gruszycki, A. E., & Alba, D. A. (2019). Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(2), 425–435. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720

Guija, E., Inocente, M., Ponce, J., & Zarzosa, E. (2015). Evaluación de la técnica 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) para determinar capacidad antioxidante. Horizonte Médico, 15, 57-60.

Hernández, V., Bustos, M., Del Angel, J., Acosta, R., & Rojo, P. (2023). Obtención de una infusión de la hoja de verdolaga (Portulaca oleracea L.) y su caracterización fisicoquímica y análisis sensorial. Mexican journal of technology and engineering, 1, 37-46. 10.61767/mjte.001.3.3746

Heydarirad, G., Rastegar, S., Haji-Abdolvahab, H., Fuzimoto, A, Hunter, J., Zare, R., & Pasalar, M. (2024). Efficacy and safety of purslane (Portulaca oleracea) for mild to moderate chronic hand eczema; A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Explore, 20(3), 401-410. https://doi.org/10.1016/j.explore.2023.10.005

Jianbo, L., Hongqing, W., Hongjie, S., Junhua, S., Chaoxuan, D., Ruoyun, C., & Jie, K. (2024). Isolation and characterization of dihydrohomoisoflavonoids from Portulaca oleracea L., Phytochemistry, 222, 114071. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2024.114071

Kun, L., Tianshuang, X., Yiping, J., Nani, W., Liyong, L., Shengyan, X., Xiaoqiang, Y., & Hailiang, X. (2024). A review on ethnopharmacology, phytochemistry, pharmacology and potential uses of Portulaca oleracea L. Journal of Ethnopharmacology, 319(2), 117211, https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117211

Liu, J., Jiu, J., Zhang, X., Sun, J. y Ying, X. (2024). Cuatro alcaloides de Portulaca oleracea L. y sus propiedades antiinflamatorias. Natural Product Research , 1–7.

Martínez, J., Torres, J., Rodríguez, G., Martínez, J., Ortíz, E., & Marroquín, A. (2021). Compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria de cinco accesiones silvestres de Portulaca oleracea L. obtenidas con tres solventes. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 12(6), 1020-1030. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2729

Melilli, M., Pagliaro, A., Scandurra, S., Gentile, C., & Di Stefano, V. (2020). Omega-3 rich foods: Durum wheat spaghetti fortified with Portulaca oleracea. Food Bioscience, 37, 100730. 10.1016/j.fbio.2020.100730.

Obidike, N., Emojevwe V., Obukohwo, O., Ejiro, O., & Blessing, O., (2024). Portulaca oleracea leave extract enhanced renal function via enhancing urea and creatinine clearance in wistar rats. European Journal of Medicinal Chemistry Reports, 11, 100144, https://doi.org/10.1016/j.ejmcr.2024.100144

Ordoñez-Gómez, E., Reátegui-Díaz, D., & Villanueva-Tiburcio, J. (2018). Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y hojas de doce cítricos. Scientia Agropecuaria, 9, 113-121. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.12

Pereira-Freire, J., Da silva, G., Farias, L., Silva, C., Arcanjo-Medeiros, S., et al. (2018). In Vitro and Ex Vivo Chemopreventive Action of Mauritia flexuosa Products. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1-12. https://doi.org/10.1155/2018/2051279

Resende, L., Franca, A., & Oliveira, L. (2018). Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) fruit by-products flours: Evaluation as source of dietary fibers and natural antioxidants. Food Chemistry, 270, 53–60. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.079

Descargas

Publicado

12/19/2024

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Cómo citar

Purizaca-Lachira, J. J., Cordova-Ramos, J. S., & Olivera-Montenegro, L. (2024). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.) peruana de extractos obtenidos por agitación magnética y ultrasonido. Manglar, 21(4), 413-420. https://doi.org/10.57188/

Artículos similares

61-70 de 133

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.