Abono líquido orgánico acelerado elaborado a partir de efluentes de la industria de la palma aceitera
Abstract
El incremento del costo de producción y por la contaminación ambiental provocada por los efluentes de la industria de la palma aceitera se buscan soluciones amigables con el medio ambiente. La investigación tuvo como objetivo evaluar el Abono Líquido Orgánico Acelerado (ALOA) a partir de efluentes de la industria de palma, mediante procesos de biofermentación homoláctica. Se evaluaron cinco tratamientos T1 (80% de efluente de florentino+10% garlac+10% melaza), T2 (80% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T3 (40% de efluente de florentino+40% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T4 (70% de efluente de florentino+10% palmiste+10% garlac+10% melaza) y T5 (70% de efluente de rebose+10% palmiste+10% garlac+10% melaza), bajo un Diseño Completo al Azar (DCA), con cuatro repeticiones. El T4 obtuvo el mejor resultado con 4,3 de pH; 28,54 dS*m-1 en Conductividad Eléctrica (CE) y el mayor contenido de nitrógeno (9560,46 mg*L-1), fósforo (1620,79 mg*L-1), potasio (6787,50 mg*L-1), materia orgánica 262,01 g*L-1 y sólidos totales 302,80 g*L-1. Elaborar un ALOA a partir del efluente florentino, rebose y palmiste procedente de la industria de la palma aceitera es una alternativa para disminuir la contaminación ambiental.
Downloads
References
Aguiñaga-Bravo, A., Medina-Dzul, K., Garruña-Hernández, R., Latournerie-Moreno, L., & Ruíz-Sánchez, E. (2020). Effect of sheep manure on yield, nutritional value and antioxidant capacity of green tomato (Physalis ixocarpa). Acta universitaria, 30, e2475. https://doi.org/10.15174/au.2020.2475
Alarcon, J., Recharte, D., Yanqui, F., Moreno, S., & Buendía, M. (2020). Fertilizing with native efficient microorganisms has a positive effect on the phenology, biomass and production of tomato (Lycopersicum esculentum Mill). Scientia Agropecuaria, 11(1), 67-73. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.08
Althausen, M. (2016). Tratamiento de Efluentes de la Planta de Beneficio-Convertir un residuo en un recurso. Palmas, 37(Especial Tomo II), 31-37.
Álvarez-García, M., Urrestarazu, M., Guil-Guerrero, J. L., & Jiménez-Becker, S. (2019). Effect of fertigation using fish production wastewater on Pelargonium x zonale growth and nutrient content. Agricultural Water Management, 223, 105726.
Amador-Castro, F., García-Cayuela, T., Alper, H., Rodriguez-Martinez, V., & Carrillo-Nieves, D. (2021). Valorization of pelagic sargassum biomass into sustainable applications: Current trends and challenges. Journal of Environmental Management, 283, 112013. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.112013
Ambuila–Chamizo, N.-M., Córdoba-Cerón, E., Montes–Rojas, C., & Anaya–Florez, M. (2022). Efecto del abono a base de hoja de coca en Pisum sativum L. en el Cauca, Colombia. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20(1), 124-135. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v.n.2022.1840
AOAC (Association Official Analytical Chemists). (1998). Codex-Adapted 942.15.
Cando, S., & Malca, L. (2016). Development of a biol-type liquid organic fertilizer using an anaerobic process in simple bio-reactors. Manglar, 13(1), 35-40. http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2016.005
Can-Chulim, A., Ramírez, G. L. G., Ortega, E. H. M., Cruz, C. E., Flores, R. D., Sánchez, B. E. I., & Madueño, M. A. (2014). Germination and seedling growth of Phaseolus vulgaris L. in saline conditions. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(5), 753-763. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.898
Carrasco, M. S., Scarincini, H. E., & Simonetta, A. C. (2002). Antibacterial Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Argentinian Dairy Products. The Australian Journal of Dairy Technology, 57(1), 15-19.
Chehade, G., & Dincer, I. (2021). Progress in green ammonia production as potential carbon-free fuel. Fuel, 299(1), 120845. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2021.120845
Corrales, L. C., Antonilez, D. M., Bohórquez, J. A., & Corredor, A. M. (2015). Anaerobic bacteria: Processes they perform and their contribution to life sustainability on the planet. NOVA, 13(23), 55-81.
Corrales, E., Vascomnez, G., Reyes, M., & Espinoza, A. (2023). Use of organic fertilizers in the production of Capsicum annuum L. in the western mountain range of the Andes. Revista CentroSur, 1(19), 24-37.
Delgado, E., Benavente, G., & Cáceres, V. (2019). Elaboration of Organic Fertilizer from the Viscera of Trout (Oncorhynchus mikyss) and Jack Mackerel (Trachurus murphyi), Quantification and Evaluation of the Nutrient Minerals. Anales Científicos, 80(2), 452-461. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1471
Fernández-Delgado, M., Del Amo-Mateos, E., Lucas, S., García-Cubero, T., & Coca, M. (2022). Liquid fertilizer production from organic waste by conventional and microwave-assisted extraction technologies: Techno-economic and environmental assessment. Science of The Total Environment, 806(4), 150904. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150904.
Figueroa, J. G. S., Jung, H. Y., Jeong, G. T., & Kim, J. K. (2015). The high reutilization value potential of high-salinity anchovy fishmeal wastewater through microbial degradation. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 31(10), 1575-1586, 2015.
Florez, M., Roldán, J., & Juscamaita, J. (2020). Phytotoxicityand characterization of a liquid fertilizer produced by lactic acid fermentation using rainbow trout by-products (Oncorhynchus mykiss). Ecología Aplicada, 19(2), 121-131. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v19i2.1563
Fraser-Gálvez, T., Fuente, J., Fariñas, M., García-Ramos, M., Martínez-Rodriguez, F., & Laiz-Averhoff, O. (2023). Consideraciones sobre la aplicación de la fertilización orgánica y la inocuidad de los alimentos. Ciencia y Tecnología de Alimentos, 33(2), 26-33.
Gibilisco, P., Lancelotti, J., Negrin, V., & Idaszkin, I. (2020). Composting of seaweed waste: Evaluation on the growth of Sarcocornia perennis. Journal of Environmental Management, 274, 111193. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111193.
Iftikhar, S., Saleem, M., Ahmad, K.S., & Jaffri, S.B. (2019). Synergistic mycoflora–natural farming mediated biofertilization and heavy metals decontamination of lithospheric compartment in a sustainable mode via Helianthus annuus. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental, 16, 6735-6752. https://doi.org/10.1007/s13762-018-02180-8
Jaulis, J., Martínez, A., Juscamaita, J., Adama, E., & Adama, J. (2020). Effect of new solid and liquid fertilizers on the production of coffee (Coffea arabica) seedlings under nursery cultivation in Chirinos, Cajamarca, Peru. Anales Científicos, 81(2), 336-346. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1644
Jung, H., & Kim, J. K. (2016). Eco-friendly waste management of mackerel wastewater and enhancement of its reutilization value. International Biodeterioration and Biodegradation, 111, 1–13. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2016.04.002
Khiari, Z., Kaluthota, S., & Savidov, N. (2019). Aerobic bioconversion of aquaculture solid waste into liquid fertilizer: Effects of bioprocess parameters on kinetics of nitrogen mineralization. Aquaculture, 500, 492–499. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.10.059
Llomitoa, A., Llomitoa, N., Luna, R., & Chanaguano, B. (2023). Evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de col (Brassica oleracea var. capitata) con la aplicación de dos abonos orgánicos en el cantón Pangua, Ecuador. Revista FAVE, 22, E0015. https://doi.org/10.14409/fa.2023.22.e0015
Medina, A., Quipuzco, L., & Juscamaita, J. (2015). Evaluación de la calidad de biol de segunda generación de estiércol de ovino producido a través de biodigestores. Anales Científicos, 76(1), 116-124. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i1.772
Medina, L., & Toro, I. (2019). Evaluación de la torta de Palmiste en la obtención de Biogás, mediante el uso del estiércol vacuno como fuente de bacterias anaeróbicas. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1192
Moreno, L., Cadillo, J., & Chura, J. (2020). Quality of organic fertilizer made from pig manure and its effect on the yield of maize stover. Anales Científicos, 81(1), 243- 253. https://doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635
Peralta-Veran, L., Juscamaita-Morales, J. G., & Meza-Contreras, V. (2016). Obtaining and characterising an organic liquid fertilizer due to the treatment of dairy farm cattle manure using a lactic acid microbial consortium. Ecología Aplicada, 15(1), 1-10. https://doi.org/10.21704/rea.v15i1.577
Pire-Sierra, U., & Pire-Sierra, L. (2023). Propiedades fisicoquímicas de un Abono Orgánico Tipo Bocashi preparado a partir de cascarilla de semillas de Cacao (Treobroma cacao L.). Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 46, e34617.
Quiñones, H., Trejo, W., & Juscamaita, M. (2016). Quality assesment of a liquid fertilizer produced through homolactate fermentation from alpaca faeces. Ecología Aplicada, 15(2), 133-142. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.753
Quispe, M., Cosme, R., Reynoso, A., Adama, E., Juscamaita, J., & Buendía, M. (2019). Accelerated Organic Fertilizer: A productive alternative in Hualquín Grande. Natura@economía, 4(2), 105-111. http://dx.doi.org/10.21704/ne.v4i2.1518
Radziemska, M., Vaverková, M.D., Adamcová, D., Brtnický, M., & Mazur, Z. (2019). Valorization of fish waste compost as a fertilizer for agricultural use. Waste and Biomass Valorization, 10(9), 2537-2545.
Sharma, H., Xu, C., & Qin, W. (2019). Biological Pretreatment of Lignocellulosic Biomass for Biofuels and Bioproducts: An Overview. Waste Biomass Valor, 10, 235–251. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0059-y
Taco, K., & García-Godos, P. (2021). Optimización de parámetros para la elaboración de leche ácida con Lactobacillus acidophilus. Información tecnológica, 32(1), 179-186, 2021. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000100179
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Juan Carlos Jaulis Cancho, Juan Juscamaita, Ana Martínez Varillas, Marilyn Aurora Buendía Molina, Enrique Raúl Adama Rojas, Eduardo Leuman Fuentes Navarro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license