Actividad antioxidante y conservante del extracto de ciruela (Spondias purpurea) en filetes de chame (Dormitator latifrons) empacados al vacío

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.57188/manglar.2025.023

Palabras clave:

conservación, extractos ciruelas, chame

Resumen

El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y conservante del extracto de ciruela en filetes de chame em­­pacados al vacío. Se empleó un diseño experimental bifactorial con 3 concentraciones de extracto de ovo ciruela (2,5, 5,0 y 7,5 %) y dos tiempos de inmersión (1 y 3 horas). La evaluación se desarrolló en intervalos de 0, 14 y 28 días. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, capacidad antioxidante y fenoles totales. Los resultados demuestran que, el contenido de Nitrógeno básico volátil superó los requisitos de la norma NTE INEN 183. El pH disminuyó durante el almacenamiento (28 días), siendo inferior en T0 (5,69). El análisis colorimétrico no fue significativo a los 14 días, sin embargo, hasta los 28 días se observó una reducción de la Luminosidad, coordenada a* y b*. La capacidad antioxidante fue superior en T0 con 35,43 µmol TEA/100/g a pesar de encontrarse una mayor presencia de fenoles en los tratamientos que incluyeron el extracto de ovo. Microbiológicamente se obtuvo la ausencia de Salmonella, y un aumento en los niveles de E. coli, Staphylococcus aureus y Vibrio spp superando los valores permitidos por la norma INEN 183.  El Spondias purpurea se utiliza como conservante por su actividad antioxidante y antimicrobiana.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Álvarez, R., Cevallos, J., Batista, R., & Monge, F. (2022). Microbiological characterization of pathogenic Vibrio-like bacteria in the native species Guanchiche (Hoplias malabaricus) in the Vinces River, Ecuador. Journal of Pharmaceutical Negative Results, 3441-3445. https://doi.org/10.47750/pnr.2022.13.S06.460

Bekhit, A., Holman, W., Giteru, G., & Hopkins, L. (2021). Total volatile basic nitrogen (TVB-N) and its role in meat spoilage: A review. Trends in Food Science & Technology, 109, 280-302. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.006

Bermúdez-Medranda, E., Zapata-Vívenez, É., Moncayo-Cuadros, A., & Maigón-Navia, E. (2025). Cambios bioquímicos, microbiológicos y sensoriales en el chame Dormitator latifrons (Richardson, 1844) sometido a anhidrobiosis bajo dos ambientes climatizados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 36(1). e30205. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v36i1.30205

Boyd, E., McNevin, A., & Davis, P. (2022). The contribution of fisheries and aquaculture to the global protein supply. Food security, 14(3), 805-827. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01246-9

Burkhard, R., Aon, A., Bonavigna, A., Kelly, L., & Villarreal, P. (2023). Presentación del trabajo “Relación entre el pH y el Nitrógeno Básico Volátil en filete de merluza como indicador de frescura” en las Jornadas Internacionales de Veterinaria. SNS, 2(11). 1-3.

Cancino-Labra, S., Alia-Tejacal, I., Alicia Pérez-Arias, G., Terán-Erazo, B., & Pelayo-Zaldívar, C. (2024). Fruit quality and postharvest physiology in three variants of dry-season Spondias purpurea L. Revista Chapingo Serie Horticultura, 30(3). 1-19. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2023.07.006

Cardoza, N., & Olivas, A. (2024). Procesamiento de productos acuáticos: oportunidad para la creación de valor agregado en la industria pesquera y acuícola a través de proyectos estudiantiles. Revista Mexicana de Agronegocios, 54(2024), 653-663. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.344518

Correa, L., Ramírez, A., Pérez, J., & Arango, F. (2023). Estatus sanitario en pequeños sistemas productivos piscícolas de tilapia en el municipio de San Carlos, Antioquia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 24(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2776

Curiel, R., Álvarez, C., & Peraza, F. (2023). Aplicación de metodología dmaic para la reducción de nitrógeno total volátil en producto terminado. Revista Sinergia, 1(14), 62-76.

Do, K., Sung, P., & Han, S. (2023). Fish freshness indicator for sensing fish quality during storage. Foods, 12(9), 1801. https://doi.org/10.3390/foods12091801

FAO (2023). Proyecto de directrices para la acuicultura sostenible. Hermosillo, México. En línea: https://www.fao.org/3/ni665es/ni665es.pdf

Farias, J., Solórzano, M., Zambrano, J., Rivadeneira, R., Demera, F. (2024). Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (Dormitator latifrons) y camarón (Litopenaeus setiferus). El Higo Revista Científica, 14(2), 134-150. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19443

Ferrer, M., Ruenes, M., Montañez, I., & Estrada, H. (2022). Mexican plum (Spondias purpurea L). In Handbook of Phytonutrients in Indigenous Fruits and Vegetables, 31, 405-420. https://doi.org/10.1079/9781789248067.0028

Ferreira, Á., Bezerra, F., Do Nascimento, A., Souto, W., Da Silva, T., … & Fonsêca, B. (2025). Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) fruits flours at different maturation stages: Drying kinetics, mathematical modelling, characterization and correlation analysis. Heliyon, 11(2). e41832.

Fiorella, K. J., Okronipa, H., Baker, K., & Heilpern, S. (2021). Contemporary aquaculture: implications for human nutrition. Current Opinion in Biotechnology, 70, 83-90. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2020.11.014

Guélac-Gómez, J., Sánchez-Calle, E., & Valles-Coral, A. (2023). Impacto del uso de herramientas tecnológicas en la producción acuícola. Enfoque UTE, 14(2), 66-76. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.894

Intriago, L., Talledo, V., Arteaga, R., Pazmiño, A., & Cuenca, G. (2023). Análisis de la inhibición de microorganismos proteolíticos en filetes de tilapia roja (Oreochromis spp) conservados con propóleo (Apis mellifera Linnaeus). LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, 38(2), 17-32. http://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.02

Izquierdo, F. (2020). Métodos innovadores de conservación de productos pesqueros. [Tesis de maestría. Universidad de Jaén]. Repositorio Institucional Universidad Jaén.

Jácome-Gómez, J., Salcán-Sánchez, E., de la Cruz-Chicaiza, M., Jácome-Gómez, L., & Martínez-Sotelo, M. (2021). Caracteri-zación productiva del chame (Dormitator latifrons) bajo tratamientos de siembras sexados. Dominio de las Ciencias, 7(5), 856-869. http://dx.doi.org/10.23857/dc.v7i5.2286

Lemos, E. (2023). Caracterización fisicoquímica del vinagre elaborado a partir de vino seco y vino dulce de ciruela (Spondias purpurea L.). [Tesis de pregrado, Universidad Agraria Del Ecuador]. Repositorio de la UCE.

Madkour, M., Abdel, S., Ali, S., Ali, N., Shourrap, M., Hosny, M., & Elolimy, A. (2024). Impacto f in ovo feeding of grape pomace extract on the growth performance, antioxidant status, and immune response of hatched broilers. Poultry Science, 103(8), 1-10. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.103914

Mansour, A. T., Ashour, M., Alprol, A. E., & Alsaqufi, A. S. (2022). Plantas acuáticas y animales acuáticos en el contexto de la sostenibilidad: técnicas de cultivo, integración y revolución azul. Sustainability, 14(6), Article 3257. https://doi.org/10.3390/su14063257

Méndez, Y., Ávila, F., Ordoñez, P., Lojan, C., Verdecia, M., Ramírez, L., & Zambrano, O. (2023). Estudio comparativo de la composición nutricional, antioxidante y sensorial en Chaetostoma fischeri y Saccodon wagneri en la Maná. Revista Científica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-9. https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33186

Montoya-Martínez, C., Vega-Villasante, F., Carrillo-Farnés, O., Álvarez-González, C. A., Martínez-García, R., Badillo-Zapata, D., & Nolasco-Soria, H. (2022). Yield, sensory and proximate analysis of Dormitator latifrons fillets prepared with different cooking methods. Agro Productividad, 15(2). 73-80. https://doi.org/10.32854/agrop.v15i2.2160

Moreira, J. (2022). Incidencia del tiempo y temperatura de almacenamiento en la calidad microbiológica y estabilidad de la textura en carne de chame (Dormitatos latinfrons). [Tesis de Maestría. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí]. Repositorio Digital ESPAM.

Naef, E., Piaggio, M., Glodowsky, A., Sacchi, C., Broggi, E., Barreto, L., & Lound, L. (2023). Aplicación de la impregnación a vacío en la biopreservación de carne de pescado de río. Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 13(14). 459-482.

NTE INEN 183. (2013). Pescado fresco refrigerado o congelado. Requisitos. Primera revisión. Norma Técnica Ecuatoriana.

Paquirachín, A., Fonseca, G., Minchán, H., Pasapera, E., & Yujra, J. A. T. (2024). Análisis microbiológico y sensorial de filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) con recubrimiento bioactivo incorporando aceite esencial de orégano (Origanum vulgare). Revista Científica Pakamuros, 12(1), 27-38. https://doi.org/10.37787/tteydv76

Rathod, N., Ranveer, R., Benjakul, S., Kim, S., Pagarkar, A., Patange, S., & Ozogul, F. (2021). Recent developments of natural antimicrobials and antioxidants on fish and fishery food products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(4), 4182-4210.

Shahidi, F., & Hossain, A. (2022). Preservation of aquatic food using edible films and coatings containing essential oils: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(1), 66-105. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1812048

Silveira, A., Corrêa, F., dos Santos, L., Carneiro, L., de Sousa, M., & Pimenta, C. (2022). Effect of natural and synthetic antio-xidants on oxidation and storage stability of mechanically separated tilapia meat. LWT, 154(15), 1-14. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112679

Triviño, J., Herrera, F., Roca, J., Rivera, C., Sornoza, W., & Pincay, R. (2021). Características físicas y químicas del pescado ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) en la zona sur de la provincia de Los Ríos. Ciencia y Tecnología, 14(1), 79-84. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i1.461

Vegas-Niño, M., Monzón-Reyes, C., & Zavaleta-Pesantes, I. (2022). Efecto de la temperatura en la cinética de acidez, azúcares reductores y vitamina C en pulpa de ciruela de huesito (Spondias purpurea L.). Revista Científica OGOLL, 2(2), e23-e23. https://doi.org/10.54655/ogoll.v2i2.23

Yesilayer, N. (2020). Comparison of flesh colour assessment methods for wild brown trout (Salmo trutta macrostigma), farmed rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and farmed atlantic salmon (Salmo salar). Pakistan Journal of Zoology, 52(3). 1007-1014. https://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/20190520140524

Descargas

Publicado

06/30/2025

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Cómo citar

Alcívar Medina, R. A., García Saltos, M. B., & Vargas Zambrano, P. A. (2025). Actividad antioxidante y conservante del extracto de ciruela (Spondias purpurea) en filetes de chame (Dormitator latifrons) empacados al vacío. Manglar, 22(2), 211-219. https://doi.org/10.57188/manglar.2025.023

Artículos similares

31-40 de 110

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a