Evaluación de las características productivas de gramíneas forrajeras cultivadas, Tumbes - Perú

Autores/as

  • Enrique Benites Universidad Nacional de Trujillo
  • Jose Silva
  • Hector Sánchez

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2015.010

Resumen

Se estudiaron las características productivas de gramíneas forrajeras cultivadas en el Centro de Producción Pecuaria de la Universidad Nacional de Tumbes, entre marzo de 2013 a febrero de 2014, con el objetivo de evaluar gramíneas forrajeras. Se estudiaron las especies forrajeras: Sorghum vulgare var. Sordan, Sorghum vulgare var. Sudanenses, Panicum maximum var. Mumbaca, Brachiaria decumbens var. Basilisk, Brachiaria brizantha var. Marandu. Se utilizó el diseño estadístico Bloques Completos al Azar, en disposición de parcelas divididas, con 3 repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por 60 m2, cosechándose solamente 50 m2. Se encontró que las mejores especies en producción de materia verde y materia seca fueron: Panicum maximum var Mumbaca con 106,02 t/ha/año y 28,32 t/ha/año y Brachiaria decumbens var. Basilisk, con 85,80 t/ha/año y 21,20 t/ha/año respectivamente y el de menor rendimiento fue Sorghum vulgare var. Sordan con 58,08 t/ha/año y 17,48 t/ha/año.

Citas

Benites y H. Sánchez. 2006. “Evaluación y mantenimiento de especies de plantas de interés forrajero en Tumbes.” Trabajo de investigación Docente. Universidad Nacio nal de Tumbes.

Bernal. 1994. Pastos y Forrajes Tropicales. Pro ducción y Manejo. 3ra ed. Colombia: Unidad de Divulgación y Prensa. Banco Ganadero.

Fernández. 2005. “Pastos tropicales. Agrope- cuaria Huallamayo.” Boletín Técnico. Lima. Perú. www.geocities.com/huallama.

González, Rojas y Sánchez. 1997. Manual de Pastos para la Amazonía Ecuatoriana. Ma nual Nº 33. Instituto Nacional de Investiga ción Agropecuaria. Napo – Payamino. Ecua dor

Nieto. 2002. Evaluación de pastos tropicales. Informe Técnico. Morona Santiago. Ecuador. www.ecuarural.gov.ec.

Requejo, E. 2001. “Producción y Aprovechamien to de Pastos y Forrajes en el Trópico Seco.” Facultad de Zootecnia. Universidad Nacio nal de Piura. Piura. Perú.

Sandoval, I. 2006. “Evaluación forrajera de asociaciones de gramíneas y leguminosas introducidas en Tumbes.” Tesis para optar el Título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Tumbes. Perú.

Descargas

Publicado

2016-11-10

Cómo citar

Benites, E., Silva, J., & Sánchez, H. (2016). Evaluación de las características productivas de gramíneas forrajeras cultivadas, Tumbes - Perú. Manglar, 12(1), 83–88. https://doi.org/10.17268/manglar.2015.010

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA