Identificación molecular de lactobacilos del tracto digestivo del lechón (Sus scrofa domesticus)

Autores/as

  • Héctor Sánchez Universidad Nacional de Trujillo
  • Gloria Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2016.002

Resumen

Los animales cuando nacen no presentan bacterias en su tracto digestivo, este va adquiriendo múltiples bacterias de su entorno, las cuales se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida. Muchas de estas bacterias están ligadas a la alimentación del animal, ejercen diferentes acciones benéficas, colonizan y logran ser parte de la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar parte de esta diversidad microbiana y su efecto en lechones (Sus scrofa domesticus), se aislaron, identificaron y caracterizaron bacterias cultivables asociadas al tracto digestivo del lechón como las bacterias acido-lácticas, BAL. La identificación se realizó mediante caracterización bioquímica, encontrando 39 y 35 bacterias cultivables aisladas de diferentes regiones del tracto digestivo de dos lechones provenientes del estómago, duodeno, yeyuno e íleon del intestino delgado, además del ciego, colon y recto. Para la acción de las BAL, varias bacterias se descartaron bioquímicamente, quedando 9 y 15, respectivamente. Finalmente se identificaron molecularmente 8 bacterias con secuencias conservadas del gen 16S ARNr encontrando semejanzas genéticas entre ellos para Bacillus fermentus y 01 Lactococus lactis, todos conocidos como bacterias ácido-lácticas con efecto benéfico para la industria alimentaria.

Citas

Agudelo, L.N. 2014. Estado del arte de la obtención de bacteriocinas a partir de bacterias ácido láctico y su aplicación en la industria de alimentos. Tesis doctoral. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín, Colombia.

Alfaro, A.R.; Guevara, M.; Gonzales, I. 2010. Prevalencia y distribución de los princi-pales agentes etiológicos que afectan los langostinos silvestres en Tumbes, Perú. Rev. Perú biol. 17(3): 359-364.

Álvarez, J. 2004. Evaluación de diferentes dosis de un preparado biológico de bacterias lácticas en cerdos en ceba. Revista Electrónica de Veterinaria Redvet 6: 1695-7504.

Bavera, G.; Bocco, O.; Beguet H.; Petryna, A. 2002. Promotores Del Crecimiento Y Modificadores Del Metabolismo. Cursos de Producción Bovina de Carne, F.A.V. UNRC. www.produccion-animal.com.ar

Bertullo, E. 2001. Tecnología de los productos de la pesca: Guía de trabajos prácticos, Universidad de la República Uruguay: Facultad de Veterinaria. Insti-tuto de Investigaciones Pesqueras: Mon-tevideo, Uruguay.

Blajman, J.; Zbrun, M.; Astesana, D.; Berisvil, A.; Romero S.A.; Fusari, M.; Soto, L. 2015. Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Rev Argent Microbiol 47: 360-367.

Borruel, N. 2007. Probióticos y prebióticos en la enfermedad inflamatoria intestinal gastroenterología y patología. Hospital de la Vall d'Hebron. Barcelona, España.

Buhnik-Rosenblau, K.; Matsko-Efimov, V.; Jung, M.; Shin, H.; Danin-Poleg, Y.; Kashi, Y. 2012. Indication for co-evolution of Lactobacillus johnsonii with its host. BMC Microbiology 12: 149.

Cadillo, J. 2008. Producción de porcinos. Talleres gráficos Juan Gutember, Lima Perú.

Carro, M.; Ranillas, M. 2002. Los aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: situación actual y posi-bles alternativas. Departamento de Pro-ducción Animal I, Universidad de León, España. Disponible en: www.produccion-animal.com.ar

Cranwell, P. 1985. The development of acid and pepsin secretory capacity in the pig; the effects of age and weaning. British Journal of Nutrition 54: 305-320.

Cueto-Vigil, M.; Acuña-Monsalve, Y.; Valenzuela-Riaño, J. 2010. Evaluación in vitro del potencial probiótico de bacterias ácido-lácticas aisladas del suero costeño. Actualidades Biológicas 32: 129-138.

Dulanto, G. 2013. Identificación rápida de especies del género Vibrio asociados con el cultivo de langostino blanco Litopena-eus vannamei por amplified ribosomal DNA restriction analysis (ARDRA). Tesis EAP Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Figuero, V.; Sánchez, M. 2016. Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesqueros y alimenticios en la alimen-tación animal, Taller regional Instituto de Investigación Porcina IISN-1014-1200, FAO producción y sanidad animal, 134, IIP y la FAO, 8 de septiembre de 1994. La Habana, Cuba.

Frizzo, L.; Soto, L.; Zbrun, M.; Signorini, M.; Bertozzi, E.; Sequeira, G.; Rodriguez A.R.; Rosmini, M. 2011. Effect of lactic acid bacteria and lactose on growth perfor-mance and intestinal microbial balance of artificially reared calves. Livestock Sci 140: 246-52.

García, M.; Lopez, Y.; Carcasses, A. 2012. Empleo de probióticos en los animales. Disponible en: www.produccion-animal.com.ar

Gardiner, G.; Casey, P.; Casey, G.; Lynch, P.; Lawlor, P.; Hill, C.; Fitzgerald, G. 2004. Relative ability of orally administered Lactobacillus murinus to predominate and persist in the porcine gastro-intestinal tract. Appl Environ Microbiol 70: 1895-1906.

Gatti, M. 2013. Cerdos Criados Con Antibióticos: Un Peligro Para La Salud Humana 2013. Universo Porcino. Inves-tigación y desarrollo. Disponible en: www.produccion-animal.com.ar

Gebert, S.; Davis, E.; Rehberger, T.; Maxwell C. 2011. Lactobacillus brevis strain 1E1 administered to piglets through milk supplementation prior to weaning main-tains intestinal integrity after the wea-ning event. Benef Microbes 2(1): 35-45.

Guerra, N.; Torrado, A.; Lopez, C.; Pastrana L. 2005. Modelling the fed-batch produc-tion of pediocin using mussel-processing wastes. Process Biochemistry 40: 1071–1083

Guarner, F.; Khan, A.; Garisch, J. 2008. Equipo de Revisión. Guías prácticas: probióticos y prebióticos. Organización Mundial de Gastroenterología.

Jurado, H.; Aguirre, D.; Ramírez, C. 2009. Caracterización de bacterias probióticas aisladas del intestino grueso de cerdos como alternativa al uso de antibióticos. Revista MVZ Córdoba 14(2): 1723-1735.

Kim, B.; Cho, M.; Kim, M.; Choi, H.; Kang, M.; Shim, H.; Ahn, T.; Kim, J.; Park, D. 2012. Rapid and specific detection of Burkholderia glumae in rice seed by real-time Bio-PCR using species-specific primers based on an rhs family gene. Plant Disease Journal 96: 577-580.

Konstantinov, S.; Smidt, H.; Akkermans, A.; Casini, L.; Trevisi, P.; Mazzoni, M.; De Filippi, S. 2008. Feeding of Lactobacillus sobrius reduces Escherichia coli F4 levels in the gut and promotes growth of infected piglets. FEMS Microbiology Ecology 66: 599-607.

Konstantinov, S.R.; Awati, A.A.; Williams, B.A.; Miller, B.G.; Jones, P.; Stokes, C.R.; De Vos, W.M. 2006. Post‐natal development of the porcine microbiota composition and activities. Environmental microbio-logy 8(7): 1191-1199.

Lessi, E. 1994. Ensilaje de pescado en Brasil para la alimentación Animal. Capítulo 3. Brasil. Disponible en: http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap3.htm.

Meng, Q.W.; Yan, L.; Ao, X.; Zhou, T.X.; Wang, J.P.; Lee, J.H.; Kim, I.H. 2010. Influence of probiotics in different energy and nutrient density diets on growth perfor-mance, nutrient digestibility, meat quality, and blood characteristics in growing-finishing pigs. Journal of animal science 88(10): 3320-3326.

Metzler, B. 2010. Nonstarch polysaccharides modulate bacterial microbiota, pathways for butyrate production, and abundance of pathogenic Escherichia coli in the pig gastrointestinal tract. Applied Environ-mental Microbiology 76: 3692–3701.

Metzler, B.; Mosenthin, R. 2009. Efecto de los ácidos orgánicos en el crecimiento, per-formance y digestibilidad de nutrientes en lechones. En: Acidificantes en la nutrición animal. Institute of Animal Nutrition, University of Hohenheim, Stuttgart, Germany, Nottingham Univer-sity Press.

National Center for Biotechnology Informa-tion. 2015. Database resources of Natio-nal Center for Biotechnology Informa-tion. Nucleic Acids Research 43: D6-D17.

Nodarse, H. 1998. Valoración in vitro de dis-cos para antibiogramas de producción nacional1998Instituto Superior de Medi-cina Militar "Dr. Luis Díaz Soto" Revista Cubana Medicina Militar 27(2): 106-112.

Partanen, K., Mroz, Z. 1999. Organic acid for performance enhancement in pig diets. Nutrition Research Reviews 12: 117-145.

Perez, N.; Fajardo, P.; Méndez, J.; Cachaldora, P.; Pastrana, L. 2007. Production of four potentially probiotic lactic acid bacteria and their evaluation as feed additives for weaned piglets. Alimentation Animal Ciencia y Tecnologia 134: 89-107.

Pieper, R.; Janczyk, P.; Schumann, R.; Souffrant, W.B. 2006. The intestinal microflora of piglets around weaning with emphasis on lactobacilli. Archiva Zootechnia 9: 28-40.

Pluske, J. 2013. Feed - and feed additives -related aspects of gut health and development in weanling pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology 4: 1.

Ramírez, L.; Castaño, D. 2009. Metodologías para evaluar in vitro la actividad antibacteriana de compuestos de origen vegetal. Scientia et technica 42: 263-268.

Rosmini, M.; Sequeira, G.; Guerrero, I.; Martí, L.; Dalla, R.; Frizzo, L.; Bonazza, L. 2004. Producción de prebióticos para animales de abasto: importancia del uso de la microbiota intestinal indígena. Revista Mexicana de Ingeniería Química 3: 181-191.

Samaniego, L.; Sosa M. 2000. Lactobacillus spp.: Importantes promotores de actividad probiótica, antimicrobiana y bioconservadora. Editorial Universitaria del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba. Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos. Centro de Estudios Biotecnológicos, Facultad de Agronomía. Ciudad de Matanzas, Cuba.

Sánchez, H.; Ochoa, G. 2016. Producción y valoración de alimentos para animales monogástricos, con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) fermentados con lactobacilos. Scientia Agropecuaria 7: 181-189.

Sánchez, H.; Benites, E.; Ubillus, E.; Ochoa, G. 2015. Efecto de tres niveles de ensilado biológico de cabeza de Penaeus, en alimentación de cerdos (Sus escrofa) en las etapas fisiológicas de gestación y lactación. Manglar 10(2): 27-38.

Vélez, J. 2014. Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de gran-jas del Aburrá sur, Tesis de Magister en Biotecnología, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Escuela de Biociencias, Medellín, Colombia.

Zhang, L.; Jahng, D. 2012. Long-term anaerobic digestion of food waste stabilized by trace elements. Waste Management 32(8): 1509-1515.

Descargas

Publicado

2017-10-31

Cómo citar

Sánchez, H., & Ochoa, G. (2017). Identificación molecular de lactobacilos del tracto digestivo del lechón (Sus scrofa domesticus). Manglar, 13(1), 3–16. https://doi.org/10.17268/manglar.2016.002

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL