Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus

Autores/as

  • Héctor Sánchez Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.
  • Gloria Ochoa Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.
  • Rubén Alfaro BIODES Laboratorios Soluciones Integrales SRL.
  • Piter Peña Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes.

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2017.015

Resumen

En busca de alternativas forrajeras del desierto se evaluó la producción de Opuntia ficus fuente de alimento y de agua, se realizó el cultivo y evaluación de la producción de materia verde y fresca de la Opuntia ficus sembradas en diferente densidades, para determinar su viabilidad y producción; se sembraron densidades de 10- 12,5- 16 y 25 cladodios de Opuntia ficus en líneas de 5m para su cultivo donde se realizaron labores culturales (adecuación de terreno, riego, deshierbo, fertilización y cosecha) cultivable por 75 días. La Opuntia ficus cultivada presentó una mejor producción con la densidad de 40 000 plantas por ha (16 plantas/5 m) con 2141 kg de MV/ha, encontrando semejanza en el % de germinación de todos los tratamientos, el mejor crecimiento fue logrado por los cladodios primarios y existe relación inversa entre cantidad y tamaño de cladodios. Considerándose como una buena alternativa forrajera y fuente de agua.

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Publicado

2018-10-15

Cómo citar

Sánchez, H., Ochoa, G., Alfaro, R., & Peña, P. (2018). Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus. Manglar, 14(2), 115–124. https://doi.org/10.17268/manglar.2017.015

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