Dietas con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) con inoculo de microrganismos benéficos del tracto digestivo de lechones (Sus escrofa domestica) Tumbes, Perú

Autores/as

  • Héctor Sánchez Universidad Nacional de Trujillo
  • Gloria Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2015.013

Resumen

Los microrganismos benéficos fueron aislados del tracto digestivo del lechón, Enterococcus hirae ATCC 9790, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus johnsonii NCC 533, Pediococcus pentosaceus ATCC 25745), luego de identificarlos se utilizó la mezcla en proporciones iguales como inoculo para la preparación del ensilado biológico de residuos del procesamiento del procesamiento de langostino, fue incorporado a las dietas bases pos destete, a los lechones en cantidades de T0 0% de EB, T1 10% de EB, T2 15% de EB y T3 20% de EB en las dietas para lechones con 18% de proteína, los cuales obtuvieron una ganancia de peso de T1 10.94 kg, T0 9.75 kg, T2 9.43 kg y T3 8.57 kg los cuales no tiene significancia estadística entre sí, el consumo de alimento muy variado donde tuvieron dos grupos semejantes estadísticamente, de alto consumos y semejantes entre sí T0 21.63 kg, T1 18.53 y menor consumo , T2 14.43 kg y T3 12.88 % para lo cual se determinó una conversión alimenticia ICA mejor del tratamiento T2 1.39, semejante estadísticamente a los tratamientos T1 1.68 y T3 1.70 y todos ellos diferentes estadísticamente a T0 2.38, para hallar la digestión proteína de las dietas se realizó la caracterización química del ensilado, alimento y excretas mejorando la digestibilidad en los tratamientos T2 73.42%, T1 71.09%, en comparación al testigo, T0 69.77% y T3 67. 82%

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Publicado

2017-12-20

Cómo citar

Sánchez, H., & Ochoa, G. (2017). Dietas con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) con inoculo de microrganismos benéficos del tracto digestivo de lechones (Sus escrofa domestica) Tumbes, Perú. Manglar, 12(2), 11–19. https://doi.org/10.17268/manglar.2015.013

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