Dietas con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) con inoculo de microrganismos benéficos del tracto digestivo de lechones (Sus escrofa domestica) Tumbes, Perú

Autores/as

  • Héctor Sánchez Universidad Nacional de Trujillo
  • Gloria Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.17268/manglar.2015.013

Resumen

Los microrganismos benéficos fueron aislados del tracto digestivo del lechón, Enterococcus hirae ATCC 9790, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus johnsonii NCC 533, Pediococcus pentosaceus ATCC 25745), luego de identificarlos se utilizó la mezcla en proporciones iguales como inoculo para la preparación del ensilado biológico de residuos del procesamiento del procesamiento de langostino, fue incorporado a las dietas bases pos destete, a los lechones en cantidades de T0 0% de EB, T1 10% de EB, T2 15% de EB y T3 20% de EB en las dietas para lechones con 18% de proteína, los cuales obtuvieron una ganancia de peso de T1 10.94 kg, T0 9.75 kg, T2 9.43 kg y T3 8.57 kg los cuales no tiene significancia estadística entre sí, el consumo de alimento muy variado donde tuvieron dos grupos semejantes estadísticamente, de alto consumos y semejantes entre sí T0 21.63 kg, T1 18.53 y menor consumo , T2 14.43 kg y T3 12.88 % para lo cual se determinó una conversión alimenticia ICA mejor del tratamiento T2 1.39, semejante estadísticamente a los tratamientos T1 1.68 y T3 1.70 y todos ellos diferentes estadísticamente a T0 2.38, para hallar la digestión proteína de las dietas se realizó la caracterización química del ensilado, alimento y excretas mejorando la digestibilidad en los tratamientos T2 73.42%, T1 71.09%, en comparación al testigo, T0 69.77% y T3 67. 82%

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Álvarez, J. 2004. “Evaluación de diferente dosis de un preparado biológico de bacterias lácticas en cerdos en ceba”. Revista Electrónica de Veterinaria Redvet (6). http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060604

Balladares, J. 2006. “Efecto del nivel de melaza sobre el índice de acidez en el ensilado biológico de residuos de langostino”. Tesis título Ing. Pesquera, Universidad Nacional de Tumbes 2006.

Beltrán G., H. Velázquez y H. Pérez. 2011. Prácticas alimenticias en lechones en lactación y post – destete, México. http://www.ergomix.

Belli, J. 2009. “Estabilidad aeróbica y día óptimo de uso de ensilado biológico de pescado para la alimentación animal”. Tesis título Médico Veterinario Zootecnista. Universidad veracruzana. Veracruz, México.

Bello, R. 1994. “Experiencia con ensilado de pescado en Venezuela”. En: Taller Trata-miento y utilización de desechos de origen animal y otros desperdicios en la ganadería FAO: La Habana, Cuba, 5-8 septiembre. http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap1.htm.

Berenz, Z. 1995. Utilización del ensilado de residuos de pescado en pollos: Capítulo 2. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú, Callao. http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/APH134/cap2.htm

Bertullo, E. 2001. Tecnología de los productos de la pesca: Guía de trabajos prácticos. Universidad de la República Uruguay: Facultad de Veterinaria. Instituto de Investigaciones Pesqueras: Montevideo-Uruguay.

Bhandari, S., F. Opapeju, D. Krause & Nyachoti, C. (2010). “Dietary protein level and probiotic supplementation effects on pigletresponse to Escherichia coli K88 challenge: Performance and gut microbial population”.

Livestock Science 133(1):185-188. Casaburi, A. et al. 2003. Propiedades tecnológicas y de producción de bacteriocinas por Lactobacillus curvatus 54M16 y su uso como cultivo iniciador para la fabricación de embutidos fermentados. Control de los Alimentos 59, doi: 10.1016/j.food cont. 2015.05.016

Cadillo, J. 2008. Producción de porcinos. Talleres gráficos Juan Gutember, Lima Perú.

Castillo, W. 2000. “Alteraciones en el sistema digestivo de lechones destetados precozmente”. In: Reunión Científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (23, 2000, Huánuco, Perú). 2000 CD, con ferencias, APPA

Córdova, P. 1993. Alimentación Animal, Fondo Rotativo internacional CONCYTEC Mapas Bibliografía Editec del Perú RS Ltda. Lima Perú.

Días W., W. Castillo y M. Arenaza. 2009. “Uso de flavorizante en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente”, En: Reunión Científica anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, Tumbes, Perú. 2009 CD, conferencias, APPA

Figuero, V. y M. Sánchez. 1994. “Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesqueros y alimenticios en la alimentación animal”. En: Taller regional Instituto de Investigación Porcina, FAO producción y sanidad animal, 4 al 8 de septiembre de 1994. La Habana, Cuba.

González-Vega, L., V. Barrios, D. García, G. Naharro, A. Carvajal, A y O. Rubio. 2011. “Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas de calostro de cerda e intestino de lechones recién nacidos. Evaluación preliminar de sus posibilidades de uso como probióticos”. XIV Jornadas sobre

Producción Animal, Zaragoza, España, 17 y 18 de mayo, pp. 848-850 (paper).

Leroy, F. & L. De Vuyst. 2004. “Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry”. Trends in Food Science & Technology, 15(2), 67-78.

Lessi, E. 1990. “Ensilaje de pescado en Brasil para la alimentación Animal”. Capítulo 3, CPTA/INPA, Manaus, AM, Brasil. http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/APH134/cap3.htm.

Mendoza, E. 1994. “Factibilidad económica para la fabricación de harina de cabeza de langostino”. Trabajo de investigación. Universidad Nacional de Tumbes, Facultad de Ingeniería Pesquera, Tumbes.

Metzler, B. y R. Mosenthin. 2009. “Efecto de los ácidos orgánicos en l crecimiento, performance y digestibilidad de nutrientes en lechones”. En: Acidificantes en la nutrición animal. Institute of Animal Nutrition, University of Hohenheim, Stuttgart, Germany, Nottingham University Press.

Parra, R. 2010. Review lactic acid bacteria: functional role in the foods. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 8(1):93-105.

Parin, M. y A. Zugarramurdi. 1994. “Aspectos Económicos del Procesamiento y Uso de Ensilados de Pescado, Capitulo 4” En: Taller Tratamiento y utilización de desechos de origen animal y otros desperdicios en la ganadería. FAO. La Habana, Cuba, 5-8 de septiembre. http:// www.fao.org/ag/

aga/agap/frg/APH134/cap4.htm

Pérez, M et. al. 2011. “Evaluación de métodos para medir la actividad inhibitoria de extractos vegetales nativos del departamento de sucre sobre bacterias y levadura patógenas”. Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Colombia.

Pluske, J. 2013. “Feed-and feed additives-related aspects of gut health and development in weanling pigs”. J Anim Sci Biotechnol, 4(1), 1

Sánchez, H. y E. Benites. 2009. “Efecto de tres niveles de ensilado biológico de restos de Penaeus vannamei, en la alimentación de cerdos (Sus escrofa), en sus etapas de crecimiento y acabado en Tumbes”. Trabajo de Investigación Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes.

Sánchez, H. 2011. “Efecto de tres niveles de ensilado biológico de restos de Penaeusvannamei. En la alimentación de cerdos (Sus escrofa), en sus etapas de gestación y lactación en Tumbes”. Trabajo de Investigación, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes.

Sorza, Z. 2003. Memorias. Lima, Asociación peruana de Porcicultores. p. 132 – 149. Lima Perú.

http://bibliotecavirtual.corpmontana.com/handle/123456789/1468

Toypoco, M. 2006. “Técnicas de procesamiento de ensilado”. Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. http://www.itp.org.pe.

Villena, E. y J. Ruiz. 2002. Técnico en ganadería, Tomos 1, 2 y 3. Madrid España: Editorial cultura, S.A.

Vergara, M. 2008. Eficacia de Lactobacillus acidophilus en la prevención y tratamiento de diarreas colibacilares en lechones lactantes y en marranas (Sus scrofa raza Duroc- Yorkshire) en el último tercio de gestación. Universidad Nacional de Trujillo, Perú.

WUFFF DA. 2002. Formulación de raciones amigables Windows, Gene Pesti, The University of Georgia, Athens GA USA, Version 1.0.

Descargas

Publicado

12/20/2017

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Cómo citar

Dietas con ensilado biológico de restos del procesamiento de langostino (Litopenaeus vannamei) con inoculo de microrganismos benéficos del tracto digestivo de lechones (Sus escrofa domestica) Tumbes, Perú. (2017). Manglar, 12(2), 11-19. https://doi.org/10.17268/manglar.2015.013