Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.)
DOI:
https://doi.org/10.17268/manglar.2020.045Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fuentes orgánicas (compost, humus de lombriz y bocashi) y microorganismos eficientes (EM) sobre el rendimiento de banano cultivar Williams. Los tratamientos planteados fueron: T1 compost 33,33 t.ha-1+ 5% (1 L de EM/19 L de agua); T2 humus de lombriz 33,33 t.ha-1+ 5% (1 L de EM/19 L de agua); T3 bocachi 33,33 t.ha-1 + 5% (1 L de EM/19 L de agua); T4 compost 16,66 t.ha-1 + guano de isla 1,25 t.ha-1 + 5% (1 L de EM/19 L de agua); T5 (300, 50, 700 y 50 kg.ha-1 NKPSi + 5% (1L de EM/19 L de agua), y testigo (15, 28 y 300), kg.ha-1 NPK con aplicaciones cada 45 días; se utilizó un diseño bloques completamente al azar, tres bloques y repeticiones. Se evaluaron: número de manillas y dedos por racimo, peso de racimo y rendimiento en kg.ha-1. Los resultados mostraron que la dosis de compost 33,3 t.ha-1 + 5% ME, contribuyo en mayor número de manilla/racima (9), dedos/racima (162) y mayor peso por racimo (30,63 kg) y el mayor rendimiento 51,06 t.ha-1 . El uso de compost más microorganismos eficientes puede ser una relevante alternativa para fertilizar el cultivo de banano orgánico, disminuyendo el uso de fertilizantes y aumentar la producción.
Descargas
Referencias
Araújo, J.; Mendonça, V.; Soares, M.; et al. 2018. Agronómica characteristics of the pacovan organic banana in irrigation systems in the açurn valley. Revista Caatinga 31(2): 370-378.
Baldemar, H.; de la Cruz O.; Sánchez, H.R.; et al. 2017. Uso de compostas para mejorar la fertilidad de un suelo Luvisol de ladera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8(6): 1273-1285.
Barea, J.M.; Richardson, A.E. 2015. Phosphate mobilisation by soil microorganisms. In principles of plant-microbe interactions). Springer, Cham. 225-234.
Barrera-Violeth, J.; Cabrales-Herrera, E.; Sáenz-Narváez, E. 2017. Respuesta del maíz híbrido 4028 a la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo de Córdoba - Colombia. Orinoquia 21(2): 38-45.
Benavides, S.J. 2018. Evaluación de tres variedades de banano (Musa acuminata) con tres densidades sobre su rendimiento. valle del medio Piura. Tesis de Ingeniero. Universidad Nacional de Piura – Perú. 90 pp.
Burgo, B.O.; López, F.R.; Izquierdo, V.R.; et al. 2018. Estudio experimental en el uso del fertilizante orgánico y el químico. Revista Espacios 39(9): 9-15.
Capa, B.L.; Alaña C.T.; Benítez, M.R., et al. 2016. Importancia de la producción de banano orgánico. caso: provincia el Oro, Ecuador. Universidad Metropolitana. República del Ecuador. Revista Universidad y Sociedad (8)3: 64-71.
Campo-Martínez, A.; Acosta-Sánchez, R.; Morales-Velasco, S.; et al 2014. Evaluación de microrganismos de montaña (MM) en la producción de acelga en la meseta de Popayán. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 12(1): 79-87.
Camacho C.F.; Uribe L.; Lidieth, N.; et al. 2018. Bio-optimización del compost con cultivos de microorganismos de montaña (MM) y lodos digeridos de biodigestor (LDBIO). Cuadernos de Investigación UNED 10(2): 330-341.
Cedeño, R.D. 2016. Efecto de tres biofertilizantes sobre el desarrollo del banano (Musa paradisiaca L.). Tesis de Ingeniero. Universidad de Guayaquil – Ecuador. 77 pp.
Cervantes, V.T.; Fortis, H.M.; Idilio, T. H.; et al. 2018. Fertilización química y orgánica en la producción de sandía en el norte de México Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 20: 4263-4275.
Das, I.; Pradhan, M. 2016. Potassium-solubilizing microorganisms and their role in enhancing soil fertility and health. In potassium solubilizing microorganisms for sustainable agricultura. Springer, New Delhi. 281-291.
Durango, W.; Mite, F.; Carrillo, M., et al. 2017. Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la respiración microbiana del suelo y variables agronómicas en banano. Revista Ciencia e Investigación 2(8): 28-32.
Deus, J.A.; Neves, J. C.; Soares, I.; et al. 2018. Materia orgánica inoculada con la bacteria diazotrófica Beijerinckia indica y el hongo Cunninghamella elegans que contiene quitosano en plátano Williams en el campo Acta Sci. Agron. 39(1): 33-41.
El-Salhy, A.M.; El-Akkad, M.M.; El-Zahraa M.; et al. 2017. The Role of bio-fertilization in improving the growth and fruiting of thompson Seedless grapevines. Assiut J. Agric. Sci. 48(5): 167-177.
Estrada, M.S.; Encalada-Pardo, N.L. 2018. Producción de banano orgánico, una experiencia exitosa en La Sabana del Cantón Pasaje, Provincia El Oro, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas 5(1): 21-27.
Espinosa-Moreno, J.; Centurión-Hidalgo, D.; Mayo-Mosqueda, A.; et al. 2018. Calidad de harina de tres cultivares de banano (Musa spp.) resistentes a la enfermedad sigatoka negra en tabasco Revista Agrociencia 52(2): 217-229.
FAO-Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2017. Producción de banano orgánico en el Perú.
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2018. Compendio estadístico de banano 2018.
Gayosso-Rodríguez, S.; Borges-Gómez, L.; Villanueva-Couoh, E.; et al. 2018. Caracterización física y química de materiales orgánicos para sustratos agrícolas. Agrociencia (52)2: 639-652.
Grageda-Cabrera, O.; González-Figueroa, S.; Vera-Nuñez, J.; et al. 2018. Efecto de los biofertilizantes sobre la asimilación de nitrógeno por el cultivo de trigo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (9)2: 281-289.
Helaly, M.N.; El-Hoseiny, A.R. 2017. Partial substitution of chemical fertilization of banana (Musa cavendishii L.) plants by organic stimulators. Journal of Plant Production 8(4): 541-548.
Luna, F.; Mesa, R.; 2017. Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores. Revista Científica Agroecosistemas 4(2): 31- 40.
Martínez, L.A.; Aragón, D.A.; Espinosa, R.R.; et al. 2016. Efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio combinadas con micorrizas en el cultivo del banano. Agricultura Tropical 2(1): 1-8.
Meca, A.J. 2018. Evaluación del rendimiento y calidad del banano orgánico variedad Cavendish con dos fuentes y tres niveles de abonamiento potásico en el valle del Chira – Huangalá. Tesis de Ingeniero. Universidad Nacional de Piura – Perú. 145 pp.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego) 2018. Situación comercial del banano orgánico en el mercado europeo. Nota Técnica Nº 5. 6 pp.
Moreira, Z.V.; Wuellins, D.; Vivar F.; et al. 2017. Evaluación de enmiendas orgánicas sobre la respiración microbiana del suelo y variables agronómicas en banano: Revista Ciencia e Investigación 2(8): 28-32.
Narvaez, X.L.; Dávila, Y.Y.; Agurto, A.D.; et al. 2018. Análisis del crecimiento de plantas de banano a partir del uso de fertilizantes orgánicos. Gestión Ingenio y Sociedad 3(1): 11-17.
Olanrewaju, O.S.; Glick, B.R.; Babalola, O.O. 2017. Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnolgy 33(11): 197.
Palomino, L.; Vega, R.; Lara, C.; et al. 2019. Evaluación de cinco residuos avícolas como fuentes de nitrógeno mineral disponible. Idesia (Arica) 37(3): 121-129.
Peralta-Antonio, N.; Bernardo de Freitas, G.; Watthier, M.; et al. 2019. Compost, bokashi y microorganismos eficientes: sus beneficios en cultivos sucesivos de brócolis. Revista Isesia (Arica) (37): 59-66.
Posada, L.; Ramírez, M.; Ochoa-Gómez, N.; et al. 2016. Bioprospección de bacterias aerobias formadoras de endosporas con potencial biotecnológico para promover el crecimiento de la planta de banano. Revista Scientia Horticulture (212): 81-90.
Ramos, A.D.; Terry, A.E.; Soto, C.F.; et al. 2016. Respuesta del cultivo del plátano a diferentes proporciones de suelo y bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Revista Cultivos Tropicales 37(2): 165 -174.
Remigio, A.J., 2010. Estudio de capacidad de uso mayor de la tierra en el departamento de Piura. Gobierno Regional Piura. Informe Final, Piura. 151 pp.
Santosh, D.T.; Tiwari, K.N.; Reddy, R.G. 2017. Banana bunch covers for quality banana production-a review. Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci. 6(7): 1275-1291.
Schlatter, D.; Kinkel., L.; Thomashow, L.; et al. 2017. Disease suppressive soil: new insights from the soil microbiome. Phytopathology 107(11): 1284 -1297.
González, S.; Ruiz, M.J.; Rivera, E.L. 2015. Manejo de la simbiosis micorrícica arbuscular y el suministro de nutrientes en plantaciones de banano cv. FHIA-18 (Musa AAAB) en suelo pardo mullido carbonatado. Cultivos Tropicales 36(4): 43-54.
Torres, B.J.; Sanchez, J.D.; Cayón, S. 2017. Modelos de acumulación de nutrientes en la planta de banano (Musa AAA Simmonds cv. Williams) bajo dosis de nitrógeno. Acta Agronómica 66(3): 391-396.
Tuz, G.I. 2018. Manejo integrado del cultivo de banano (Musa paradisiaca L.) clon williams, usando biocarbón y microorganismos eficientes. Tesis de Ingeniero. Universidad Técnica de Machala- Machala, Ecuador. 91 pp.
Vázquez, J.; Loli, O. 2018. Compost y vermicompost como enmiendas en la recuperación de un suelo degradado por el manejo de Gypsophila paniculata. Scientia Agropecuaria, 9(1): 43-52.
Vásquez-Castillo, W.; Racines-Oliva, M.; Moncayo, P.; et al. 2019. Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico Musa acuminata en el Ecuador. Enfoque UTE 10(4): 57-66.
Villegas-Cornelio, V.; Laines, C.J., 2017. Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8(2): 393-406.
Vuruconda, S.S; Giovanardi, K.P.; Stefani, E. 2018. Plant growth promoting and biocontrol activity of Streptomyces spp. As endophytes. International Journal of Molecular Sciences 19(4): 952.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license