Capacidad fitorremediadora de Ricinus communis asociado a cepas bacterianas de suelos agrícolas cacaoteros contaminados con cadmio

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DOI:

https://doi.org/10.57188/

Palabras clave:

Remediación, cadmio, Ricinus communis, cacao

Resumen

Varias áreas cacaoteras del Perú reportan elevadas concentraciones de cadmio (Cd) en sus suelos y frutos, restringiendo las exportaciones de estas regiones. En este estudio se evaluó el potencial remediador de la especie Ricinus communis y de un consorcio bacteriano de cepas nativas aisladas de suelos cacaoteros naturalmente contaminados con Cd. Se aplicó un diseño factorial 3x3, teniendo como variables el tiempo de tratamiento (1, 2 y 3 meses) (factor A), los grupos experimentales (G1, Ricinus; G2, Ricinus + consorcio bacteriano y G3, consorcio bacteriano) (factor B) y las concentraciones de Cd (1,02 ppm, 1,64 ppm y 2,22 ppm) (factor C). De acuerdo con el análisis estadístico los meses de evaluación (según el orden de mayor a menor reducción de Cd) presentaron la siguiente tendencia: mes 3, mes 2 y mes 1. Finalmente, se concluye que el orden de mayor reducción de Cd en los grupos experimentales fue el siguiente: G2, G1 y G3 y al contrastar la variación de las tasas de remediación entre el mes 3 y el mes1, la mayor efectividad se presentó al 3er mes de evaluación con el grupo experimental conformado por el Ricinus más el consorcio bacteriano a 2,22 ppm de Cd.

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12/20/2024

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Capacidad fitorremediadora de Ricinus communis asociado a cepas bacterianas de suelos agrícolas cacaoteros contaminados con cadmio. (2024). Manglar, 21(4), 499-506. https://doi.org/10.57188/

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