Evaluación de la capacidad forrajera de Opuntia ficus
DOI:
https://doi.org/10.17268/manglar.2017.015Resumo
En busca de alternativas forrajeras del desierto se evaluó la producción de Opuntia ficus fuente de alimento y de agua, se realizó el cultivo y evaluación de la producción de materia verde y fresca de la Opuntia ficus sembradas en diferente densidades, para determinar su viabilidad y producción; se sembraron densidades de 10- 12,5- 16 y 25 cladodios de Opuntia ficus en líneas de 5m para su cultivo donde se realizaron labores culturales (adecuación de terreno, riego, deshierbo, fertilización y cosecha) cultivable por 75 días. La Opuntia ficus cultivada presentó una mejor producción con la densidad de 40 000 plantas por ha (16 plantas/5 m) con 2141 kg de MV/ha, encontrando semejanza en el % de germinación de todos los tratamientos, el mejor crecimiento fue logrado por los cladodios primarios y existe relación inversa entre cantidad y tamaño de cladodios. Considerándose como una buena alternativa forrajera y fuente de agua.
Downloads
Referências
Alvarado, R.V.; Salazar-Sosa, E., García-Hernández, J.L.; Olivares-Saenz, E.; Vázquez-Vázquez, C.; López-Martínez, J.D.; Orona-Castillo, I. 1995. Producción de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) en hidroponía empleando agua con alto contenido de sales Hydroponic production of nopal (Opuntia ficus-indica) using water with high salt content. Journal of the Professional Association for Cactus Development, 13
Anaya, M.A. 2003. Historia del uso de Opuntia como forraje en México. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Departamento de agricultura. Mexico.
Cordeiro, D.; Gonzaga, S. 2003. Opuntia as fodder in the semiarid northeast of brazil. FAO. Departamento de Agricultura. Disponible en:
http://www.fao.org/docrep/005/Y2808E/y2808e09.htm#bm9
Cruz, P.Z.; Guerra, R.Q.; Payan, J.G. 2011. Evaluación en la cobertura y uso de la tierra con imagines de satellite en Piura, Peru. Ecología Aplicada. 10:13–22.
Chedly, K.; Lee, S. 2001. Ensilaje de subproductos agrícolas como opción para los pequeños campesinos. In Uso del ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos: Memorias de la Conferencia Electró-nica de la FAO sobre el Ensilaje en los Trópicos (Vol. 1, 9, 87-97).
Fernández, A. 2010. Agricultura en el desierto. Nota de Blog. Disponible en: http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2010/05/18/135993
Flores-Hernández, A.; Trejo-Calzada, R.; Arreola-Avila, J.G.; Orona-Castillo, I., Murillo-Amador, B.; Rivera-González, M.; de Santa Rita, P.P. 2015. Produc-ción estacional de nopal verdura (Opuntia spp.) bajo riego por goteo en una región agrícola de México. Seaso-nal Prickly Pear Production Under Drip Irrigation in an Agricultural Region of Mexico.
Gusha, J.; Halimani, T.E.; Katsande, S.; Zvinorova, P.I. 2014. Performance of goats fed on low quality veld hay supplemented with fresh spiny cactus (Opuntia megacantha) mixed with browse legumes hay in Zimbab-we. Tropical animal health and production 46(7): 1257-1263.
Pinos-Rodríguez, J.M.; Duque-Briones, R.; Reyes-Agüero, J.A.; Aguirre-Rivera, J.R.; García-López, J.C.; González-Muñoz, S. 2011. Efecto de las especies y la edad sobre el contenido de nutrientes y la digestibilidad in vitro de Opuntia spp. Journal of Applied Animal Research 30(1): 13-17.
López, P. 2015. División de ciencia animal. Suplementación con ensilado de nopal (Opuntia spp.). En Caprinos. Por: Pedro López Hernández. Tesis. Presentada como Requisito Parcial para Obtener el Título de: Ingeniero Agrónomo Zootecnista. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
Llorente, M.F.M. 2014. Utilización De Opuntias En La Alimentación De Animales Domésticos. Tesis Doctoral.
Luo, Y.; Nobel, P.S. 1993. Growth charac-teristics of newly initiated cladodes of Opuntia ficus indica as affected by shading, drought and elevated CO2. Physiologia Plantarum 87(4): 467-474.
Machin, D. 2001. El uso potencial del ensilaje para la producción animal en la zona tropical, especialmente como una opción para los pequeños campesinos. En Uso del Ensilaje en el Trópico Privilegiando Opciones para Pequeños Campesinos, de FAO, edita-do por Mannetje L. 't. Roma.
Mokoboki, K.; Sebola, N.; Makgobatlou Grace. 2017. Evaluación química de las variedades de clado de sudafricano de cladodios como forraje para rumiantes cultivados en Mara ADC, Sudáfrica, Journal of Human Ecology 56(1-2): 60-64.
Mondragón, J.C.; Méndez, G.S.; Olmos, O.G. 2003. El cultivo de Opuntia para la producción de forraje: de la refo-restación al cultivo hidropónico, Insti-tuto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias San Luis de la Paz, Guanajuato, México. Centro Regional de Zonas Aridas. Colegio de Postgraduados Salinas, S.L.P. México.
Monroy-Vázquez, M.E.; Peña-Valdivia, C. B.; García-Nava, J.R.; Solano-Camacho, E.; Campos, H.; García-Villanueva, E. 2017. Imbibición, Viabilidad Y Vigor de semillas de cuatro especies de opuntia con grado distinto de domesticación. Agrociencia 51(1).
Novoa, S. 2006. Sobre el Origen de la Tuna en el Perú Algunos alcances. Zonas Áridas 10(1): 174-181.
Pinheiro, F.F. 2018. Nematoides Asso-ciados À Cultura Da Palma Forrageira No Município De Tacima-Pb.
Reza, W.; Luis, J. 2003. Estudio de viabilidad en la aplicación de lodos activados en suelo para los cultivos de Maíz (Zea mays L.) y nopal (Opuntia ficus-indica) (Doctoral dissertation, Universidad Autónoma de Nuevo León).
Ruiz-Espinoza, F.H.; Alvarado-Mendoza, J.F.; Murillo-Amador, B.; García-Hernández, J.L.; Pargas-Lara, R., Duarte-Osuna, D.O.; Fenech-Larios, L. 2008. Rendimiento y crecimiento de nopalitos de cultivares de nopal (Opuntia ficus-indica) bajo diferentes densidades de plantación. J. PACD 10: 22-35.
Sánchez, R.; Junior, A. 2017. Estrategia de Suplementación de Cabras a base de nopal (Opuntia spp) o maguey (Agave spp) en Zonas Áridas. Universidad Autónoma de Agraria Antonio Narro, división de Ciencia Animal.
Santos, A.O.A.; Batista, Â.M.; Mustafa, A.; Amorim, G.L.; Guim, A.; Moraes, A.C.; de Andrade, R. 2010. Effects of Bermudagrass hay and soybean hulls inclusion on performance of sheep fed cactus-based diets. Tropical animal health and production 42(3): 487-494.
Secretaría de Agricultura, ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 2015. Estudio de facti-bilidad para el establecimiento de cultivo de nopal (opuntia) en tierras ociosas en los estados de Aguas-calientes, San Luis Potosí, Guanajuato y Zacatecas con fines alimenticios, ener-géticos y ambientales Informe Detallado Folio: 211PP062 Fecha: OCTUBRE 2015
Suarez, R.; Leonel, A. 2012. Suplemen-tación de ovinos con ensilaje de nopal (Opuntia spp.) adicionado con melaza y urea. Tesis. Presentada como requisito parcial para obtener el título de: ingeniero agrónomo zootecnista. Buena-vista, Saltillo, Coahuila, México. Marzo de 2012.
Venado-Campos, R. 2017. Indicadores De Manejo De Recursos Naturales En La Producción De Nopal Verdura (Opuntia ficus-indica L. Miller) en Morelos, México. Agro Productividad 10(12).
Vieira, E.L.; Batista, Â.M., Guim, A.; Carvalho, F.F.; Nascimento, A.C.; Araújo, R.F.S.; Mustafa, A.F. 2008. Effects of hay inclusion on intake, in vivo nutrient utilization and ruminal fermentation of goats fed spineless cactus (Opuntia ficus-indica Mill) based diets. Animal Feed Science and Technology 141(3-4): 199-208.
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Manglar is an open access journal distributed under the terms and conditions of Creative Commons Attribution 4.0 International license